続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅仕事その後

2023-07-26 17:00:00 | おいしいもの
赤紫蘇梅、天日干し1日目
福井県の紅映梅(べにさし)5キロ
12%の塩で漬けました


そして、

天日干し3日目

3日目は、忙しかったので、、、

4日目の昼間、まだ梅が暖かいうちに、天日干しした暖かい梅酢に戻しました
梅を少しだけ、梅酢に戻さないで🫙びん詰めに

私は、しっとりした梅干しが好きなので、干した梅をいつも梅酢に戻してしまいます

赤紫蘇は、別にして後でゆかりにしましょっ😍


味見、味見😃
左が今年の梅干し
右が2021年の梅干しです
色も味も年季が入ります😆👍



天日干しは、いつも天気予報と空とにらめっこしながら、、、

赤紫蘇梅に先がけて、
さしす梅の天日干しをしました

南高梅 2キロ


3日干して、
びん詰め
梅酢も少し戻して

昔、こんなパズルあったよなぁ
梅干しをびんに詰める3Dジグソー😆


さしす梅の梅酢は、、、

今年は、全部ザラメを使ったので色の濃いさしす梅酢ができあがりました👍



この季節は、作り置いてある梅酢や梅干しを使って

紅生姜‼️

や、

ミョウガの梅酢和え、梅肉入り

が、冷蔵庫の常連さんになりますよ😆


梅と塩と太陽☀️に感謝しながら
いただきまーす😋








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