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Aruのよもやまつれづれ日記

自家製ハム 自家製ベーコン 2018年2月

自家製ハムですが久しく作っておりませんでした、過去ブログを見てみると1年半ぶりです。

前回は立派なロースブロックでしたが、今回はセール品であまり形が良くありませんが、まぁ気にせず作ります。

燻製にかけるのでハムだけでなくベーコンも作ります。

準備は1週間前で、砂糖、塩、ニンニク、ショウガ、香辛料をすり込んで寝かせ、ベーコンの方はピックル液を作って漬け込みます。

1週間後、ハムはベーコンのピックル液側に入れて、ベーコンは塩分控えめの水に漬けて一晩塩抜き。

風乾の代わりにピチットシートで水分を抜いてからハムはセロファンに包みます。

(燻製前)

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(燻製後)

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さて、これから殺菌のためにオーブンに、、、肉の中心が60度以上で20分以上が目安

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オーブンは150度で

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ところが問題発生、いくらたっても肉の中心の温度が上がりません。こらあかんということで殺菌方法を変更

まずはハムとベーコンをそれぞれ真空パック

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琺瑯容器で煮ることにします。

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65度設定で2時間、低温調理機を使います。

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そして出来上がり、ハムは肉の形が悪いのでいびつ

IMGP4763

IMGP4765

まぁ、味に問題はありません

ちゃんとピンク色に仕上がりました。

ハム、ベーコンは二本ずつ作ってますので1本をスライスして頂きます。

残りは真空パックして冷凍、これで今月はハムとベーコンはたっぷり楽しめます。

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