自家製ハムですが久しく作っておりませんでした、過去ブログを見てみると1年半ぶりです。
前回は立派なロースブロックでしたが、今回はセール品であまり形が良くありませんが、まぁ気にせず作ります。
燻製にかけるのでハムだけでなくベーコンも作ります。
準備は1週間前で、砂糖、塩、ニンニク、ショウガ、香辛料をすり込んで寝かせ、ベーコンの方はピックル液を作って漬け込みます。
1週間後、ハムはベーコンのピックル液側に入れて、ベーコンは塩分控えめの水に漬けて一晩塩抜き。
風乾の代わりにピチットシートで水分を抜いてからハムはセロファンに包みます。
(燻製前)
(燻製後)
さて、これから殺菌のためにオーブンに、、、肉の中心が60度以上で20分以上が目安
オーブンは150度で
ところが問題発生、いくらたっても肉の中心の温度が上がりません。こらあかんということで殺菌方法を変更
まずはハムとベーコンをそれぞれ真空パック
琺瑯容器で煮ることにします。
65度設定で2時間、低温調理機を使います。
そして出来上がり、ハムは肉の形が悪いのでいびつ
まぁ、味に問題はありません
ちゃんとピンク色に仕上がりました。
ハム、ベーコンは二本ずつ作ってますので1本をスライスして頂きます。
残りは真空パックして冷凍、これで今月はハムとベーコンはたっぷり楽しめます。