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Aruのよもやまつれづれ日記

ハムと味噌

スーパーで肩ロースのブロックが安かったので購入。

塩、砂糖、香辛料で1週間漬け込んでスモークしました。

仕込んだ味噌が出来上がりましたので小分けに

味噌は春に仕込んだもので、

昨年は麦麹と米麹の味噌を作り分けましたが今年はミックス版。

電動ミンサーを使ったので大豆の皮もきれいに磨り潰されていい感じです。

ちょっと水気が足りなかった気がしますが(かなり固め)ちゃんと発酵は進んでくれました。

味噌をなめてみると、味噌を肴に日本酒というのにも合いそうな仕上がりです。

今年の味噌は20キロ近いので親類に配っても余る量。

まだ味噌汁やらではいただいていないのですが楽しみです。

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