さて、本日はお肉屋さんでロース1.7キロを調達してハムを仕込みます
購入したロースはこちら
バラ部分を切り離します
砂糖をまぶします(20g)
香辛料をまぶします
塩20g、ナツメグ1.5g、胡椒1.5g、梅肉少々、ゆず少々
玉ねぎ中1個、ニンニク6片、生姜20gをミジン切りし全体にまぶします、
Ziplockに入れ、酒20cc、味醂20ccを投入して空気を抜きます
この状態で1週間冷蔵庫で寝かせます。
さて、次の連休で次のステップに進みます。楽しみですねぇ。
さて、本日はお肉屋さんでロース1.7キロを調達してハムを仕込みます
購入したロースはこちら
バラ部分を切り離します
砂糖をまぶします(20g)
香辛料をまぶします
塩20g、ナツメグ1.5g、胡椒1.5g、梅肉少々、ゆず少々
玉ねぎ中1個、ニンニク6片、生姜20gをミジン切りし全体にまぶします、
Ziplockに入れ、酒20cc、味醂20ccを投入して空気を抜きます
この状態で1週間冷蔵庫で寝かせます。
さて、次の連休で次のステップに進みます。楽しみですねぇ。