goo blog サービス終了のお知らせ 

Aruのよもやまつれづれ日記

手作り無添加ハムの仕込み

さて、本日はお肉屋さんでロース1.7キロを調達してハムを仕込みます

購入したロースはこちら

DSC_2362

バラ部分を切り離します

DSC_2363

砂糖をまぶします(20g)

DSC_2365

香辛料をまぶします

塩20g、ナツメグ1.5g、胡椒1.5g、梅肉少々、ゆず少々

DSC_2366

玉ねぎ中1個、ニンニク6片、生姜20gをミジン切りし全体にまぶします、

Ziplockに入れ、酒20cc、味醂20ccを投入して空気を抜きます

DSC_2367

この状態で1週間冷蔵庫で寝かせます。

さて、次の連休で次のステップに進みます。楽しみですねぇ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事