かぁ~くぅ~ゆ~う~ごうろにっさぁぁ~~♪とびこんでみたいとぉ~思うう~っううっ!
こんばんー。
炉心融解いいですねー。
いっつもミクばっかり聴いていて、リンとかレンとかあんまり聴いてなかったので、なんだか新鮮~。
つい歌ってしまう。
そういえば、先程、おかんが袋に入ってるさやえんどうをルンルンしながら振り回してて、私の方に水がびちびちと飛び散ってきたんですよー。
…何てお茶目なんだろうwww
どんまい、私www
全く正反対なんですよねー。
そう、料理祭の秘話w
カステラ出すつもりでいたんですよね。
本当は、ヨーグルトムースとか考えてなくて、カステラにしよう!って思ってたんです。けど、焼き時間が駄目だったみたいで、焼き縮みを起こしてしまって駄目でした。
カステラはなんか失敗するー。チーズケーキとカステラは成功した覚えがないよ…。
そうだ、ご存知ですか?
すべての料理、お菓子に理論があるって。
私今まで知らなかったんですよ。
例えば、お菓子づくりなんかだと、説明しやすいですかね。
ケーキ作る時にスポンジとかって、卵共立てして、油系を少し混ぜてから卵に混ぜていくのかって、卵と油の相性が悪いからなんですよね。
比重を軽くするとかいうのを動画にも書きましたけど、そのまま油を混ぜてしまうと、せっかく立てた泡が油によって消されてしまうから。
あと何でさっくり混ぜるのか、勿論気泡を殺さないためにもそうだけど、小麦粉を混ぜた後って言うのは、小麦粉の中にあるグルテンが出てきてしまうから絶対混ぜすぎてはいけないとか…
生クリームなんかは、泡だて過ぎるとバターになるんですよ。
だからぼそぼそと生クリーム1回なめてみるとわかると思うんですけど、口に残りますよね。
だから、ケーキに塗る生クリームなんていうのは、本当に緩めがいいんです。
ホールケーキ作ってナッペするときに、初心者の方だったら6分か7分のかなりの緩めにたてて、ゆっくりナッペすればいいと思います。
いじってる間にいつの間にかかたくなってくるし。
で、今回のロールケーキはフランス語では、ルーレ・オ・フレーズというんですよ。
フレーズは苺って意味です。
ちなみに中身がバナナだったら、ルーレ・オ・バナーヌになりますよ。
ケーキなんていうのは理論がありまくって成り立ってるもんなんですよね。
今まで、素直にレシピ見て、ああそうなんだって思ってやってきたけど、いざ理由を聞かれるとなかなかわかんないもんだと思うんですよ。
普通の料理にもそれはあると思います。
料理とかお菓子って、ばらばらの何も調理されてない食材から何かができあがっていって、それが素晴らしいと思うんですよね。うん。
ケーキなんて、あんなさらさらの粉と卵と油で、綺麗なケーキができあがるんだから本当に素晴らしいって思います。
理論を追い求めてみると更にはまるよねw
何気に作っていたものや、作り方なんかには、絶対の理由があってそうやってやってるってことを忘れずにやっていけたら視野も広がるだろうなって思うんです。
勉強になりますねー^^♪
なんか凄いえらそうな口叩いてますけど、まだ料理もお菓子作りも初心者です。
えらそうなこと言ってしまってすいません。w
料理とお菓子は本当に好きですね。パンも好きですよー。
しかし、料理祭はやるたびに参加する方がどんどんふえますね^^
賑わって来ていい傾向じゃないですか♪
お祭りだしワイワイやっちゃいませう。っていうかもう今日で終わりなんですけどねw
今日のごはんのお話でもしましょー。
今日はうどん沢山作って、一日うどんでした。
中の具は人参と玉ねぎと、あげです。
あと、上にネギをかけて頂きました。
凄い美味しかったなぁ♪久しぶりのうどんでした。
あと、ネギ入りの卵焼きをw
ネギ入りはもう王道だよ!w卵焼き愛してるw
コーン入りの卵焼きとか作ってみたいなって思ってますwはい。w
あ!そう、それで、今日はプリンも作りました。
おかんが、プリンプリン連呼してたので。
カスタードプリン作って、残った卵白でラングドシャを。あれ?ラング・ド・シャ?まいっか。
しかもアングルとか考えながら適当に動画も撮ってたんで、よく撮れてたら、うpするかもでーす。
さ、休みもあと1日だぜ!
明日はゆっくりしよーって思うんですけど、定期券買いに行かなくちゃー。
自転車で駅まで行ってたんですけど、腰痛めたりしたのと実習なんかあると、荷物が激しく多くなるのでバスにしたんですよー。
しかも駐輪所お金かかるからなぁ。
週3くらいでバスだと、他の日自転車で通ってても、バスの定期を買ってもそんなにお金的には変わんない事実なんです。
どうでもいい話w
くだらない日記になったw
読んでくれたなら本当にありがとうございますw
おやすみなさい
こんばんー。
炉心融解いいですねー。
いっつもミクばっかり聴いていて、リンとかレンとかあんまり聴いてなかったので、なんだか新鮮~。
つい歌ってしまう。
そういえば、先程、おかんが袋に入ってるさやえんどうをルンルンしながら振り回してて、私の方に水がびちびちと飛び散ってきたんですよー。
…何てお茶目なんだろうwww
どんまい、私www
全く正反対なんですよねー。
そう、料理祭の秘話w
カステラ出すつもりでいたんですよね。
本当は、ヨーグルトムースとか考えてなくて、カステラにしよう!って思ってたんです。けど、焼き時間が駄目だったみたいで、焼き縮みを起こしてしまって駄目でした。
カステラはなんか失敗するー。チーズケーキとカステラは成功した覚えがないよ…。
そうだ、ご存知ですか?
すべての料理、お菓子に理論があるって。
私今まで知らなかったんですよ。
例えば、お菓子づくりなんかだと、説明しやすいですかね。
ケーキ作る時にスポンジとかって、卵共立てして、油系を少し混ぜてから卵に混ぜていくのかって、卵と油の相性が悪いからなんですよね。
比重を軽くするとかいうのを動画にも書きましたけど、そのまま油を混ぜてしまうと、せっかく立てた泡が油によって消されてしまうから。
あと何でさっくり混ぜるのか、勿論気泡を殺さないためにもそうだけど、小麦粉を混ぜた後って言うのは、小麦粉の中にあるグルテンが出てきてしまうから絶対混ぜすぎてはいけないとか…
生クリームなんかは、泡だて過ぎるとバターになるんですよ。
だからぼそぼそと生クリーム1回なめてみるとわかると思うんですけど、口に残りますよね。
だから、ケーキに塗る生クリームなんていうのは、本当に緩めがいいんです。
ホールケーキ作ってナッペするときに、初心者の方だったら6分か7分のかなりの緩めにたてて、ゆっくりナッペすればいいと思います。
いじってる間にいつの間にかかたくなってくるし。
で、今回のロールケーキはフランス語では、ルーレ・オ・フレーズというんですよ。
フレーズは苺って意味です。
ちなみに中身がバナナだったら、ルーレ・オ・バナーヌになりますよ。
ケーキなんていうのは理論がありまくって成り立ってるもんなんですよね。
今まで、素直にレシピ見て、ああそうなんだって思ってやってきたけど、いざ理由を聞かれるとなかなかわかんないもんだと思うんですよ。
普通の料理にもそれはあると思います。
料理とかお菓子って、ばらばらの何も調理されてない食材から何かができあがっていって、それが素晴らしいと思うんですよね。うん。
ケーキなんて、あんなさらさらの粉と卵と油で、綺麗なケーキができあがるんだから本当に素晴らしいって思います。
理論を追い求めてみると更にはまるよねw
何気に作っていたものや、作り方なんかには、絶対の理由があってそうやってやってるってことを忘れずにやっていけたら視野も広がるだろうなって思うんです。
勉強になりますねー^^♪
なんか凄いえらそうな口叩いてますけど、まだ料理もお菓子作りも初心者です。
えらそうなこと言ってしまってすいません。w
料理とお菓子は本当に好きですね。パンも好きですよー。
しかし、料理祭はやるたびに参加する方がどんどんふえますね^^
賑わって来ていい傾向じゃないですか♪
お祭りだしワイワイやっちゃいませう。っていうかもう今日で終わりなんですけどねw
今日のごはんのお話でもしましょー。
今日はうどん沢山作って、一日うどんでした。
中の具は人参と玉ねぎと、あげです。
あと、上にネギをかけて頂きました。
凄い美味しかったなぁ♪久しぶりのうどんでした。
あと、ネギ入りの卵焼きをw
ネギ入りはもう王道だよ!w卵焼き愛してるw
コーン入りの卵焼きとか作ってみたいなって思ってますwはい。w
あ!そう、それで、今日はプリンも作りました。
おかんが、プリンプリン連呼してたので。
カスタードプリン作って、残った卵白でラングドシャを。あれ?ラング・ド・シャ?まいっか。
しかもアングルとか考えながら適当に動画も撮ってたんで、よく撮れてたら、うpするかもでーす。
さ、休みもあと1日だぜ!
明日はゆっくりしよーって思うんですけど、定期券買いに行かなくちゃー。
自転車で駅まで行ってたんですけど、腰痛めたりしたのと実習なんかあると、荷物が激しく多くなるのでバスにしたんですよー。
しかも駐輪所お金かかるからなぁ。
週3くらいでバスだと、他の日自転車で通ってても、バスの定期を買ってもそんなにお金的には変わんない事実なんです。
どうでもいい話w
くだらない日記になったw
読んでくれたなら本当にありがとうございますw
おやすみなさい
>どうでもいい話
かなり楽しみにしている自分w
初心者はうそやわ~
特にお菓子の手際は初心者って、ありえへんありえへん
お菓子や料理は理論だっていうけど、お菓子は特にそこが厳しいよね
おいらはお菓子はいつも大失敗するんだけど、たぶん感性で作っちゃうからなんだろうなw
やっぱり理論は大事だよね
おかんさんの話とか聞くと、もう反省ばっかしだわw
で、もうひとつ食いついちゃうよ
ねぎ入り最強伝説、禿同!!!!!
いやぁぁぁあ、全然駄目ですよwまだ、本格的に初めて2カ月経つか経たないかくらいなんでw
全然無知ですよぅ。
でもそう言ってもらえると嬉しいに越したことないですw
あ、w
じゃあこれからもどうでもいい話どんどんしますw←
ぽんさん
だはっw初心者でっすでっす!←
これは凄い誉め殺しwwww
おおおおおお、お、お菓子作りは趣味で、やりまくってた時期があるので、あれですかねwハイw料理よりかは慣れてるかも知れません。
そして関西弁キタw
さっきリアルに誤変換で丘氏ってなっててびっくりw(どうでもいいw)
お菓子は、分量からしてもう間違えたらオワリですもんねー。気難しいw
感性、わかる気がしますw
なんかこうやって書いてみると難しい感じがしますけど、理論あってこそなんでしょうねー。
おかんさん!偉大ですよねー。いっつも凄い知識持ってるなって思ってます。
ねぎいりはうますぎて失神できます。←
そして禿同って何のことかとおもたwww
思わず調べてしまったw勉強になりました←