朝夕気温が下がり 前より過ごしやすくなりましたのぉ・・・・・ 暖かな食事も進むちゅ~もんぢゃろぅ
本日はロールキャベツの日ちゅ~ことらしい
ロールキャベツの起源は 1世紀頃からアナトリア半島で食べられていた ドルマちゅ~う料理
これはブドウの葉で肉や米などを包んで煮込むもので 現在でも人気のあるトルコ料理 これが15~16世紀にヨーロッパに伝わり 形を変えながら
現在のロールキャベツになっていったものと考えられちょります
日本では 江戸時代末にキャベツが日本で見られるようになったことから それ以降にロールキャベツが伝わったと考えられる
1893年10月4日に日刊新聞「時事新報」の献立欄に ロールキャベツの原型であるキャベーヂ巻きが初めて日本で紹介されたことから
10月4日はロールキャベツの日と制定
貴方の家のロールキャベツの味付けはコンソメ派? それともカットトマトを入れたり トマトピューレ入れたり ケチャップ入れるトマトベース?
拙者はなんちゅ~てもコンソメ派
幼い頃よりコンソメで育ったもんで・・・・・ 我が家で作るパスタなどはカットトマトをふんだんに使って作るし トマト味自体は好みぢゃし ミネストローネも
好きで作るが ロールキャベツに関しては ど~してもトマト味は個人的には好きと言えない