gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

朝夕気温が下がり 前より過ごしやすくなりましたのぉ・・・・・ 暖かな食事も進むちゅ~もんぢゃろぅ

本日はロールキャベツの日ちゅ~ことらしい

ロールキャベツの起源は 1世紀頃からアナトリア半島で食べられていた ドルマちゅ~う料理

これはブドウの葉で肉や米などを包んで煮込むもので 現在でも人気のあるトルコ料理 これが15~16世紀にヨーロッパに伝わり 形を変えながら

現在のロールキャベツになっていったものと考えられちょります

 

日本では 江戸時代末にキャベツが日本で見られるようになったことから それ以降にロールキャベツが伝わったと考えられる

1893年10月4日に日刊新聞「時事新報」の献立欄に ロールキャベツの原型であるキャベーヂ巻きが初めて日本で紹介されたことから 

10月4日はロールキャベツの日と制定

貴方の家のロールキャベツの味付けはコンソメ派? それともカットトマトを入れたり トマトピューレ入れたり ケチャップ入れるトマトベース?

拙者はなんちゅ~てもコンソメ派

幼い頃よりコンソメで育ったもんで・・・・・ 我が家で作るパスタなどはカットトマトをふんだんに使って作るし トマト味自体は好みぢゃし ミネストローネも

好きで作るが ロールキャベツに関しては ど~してもトマト味は個人的には好きと言えない

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る