今は晩秋・・・・・・・・ ぢゃが晩秋とは思えん気候が続く 寒くなると肉まんとか焼き芋とか今川焼きなどが 心も温まり小腹を満たす
今川焼きは回転焼きとか大判焼きなどとも言われちょりますが まぁ同じもんぢゃ 今川焼きはいつからあるんぢゃろぅか?
今川焼きは 今から250年前の 江戸時代の安永年間(1772年~1780年)に 神田の今川橋付近で売り出されていた お菓子が
由来になっちょると伝えられている 今川橋は江戸市内の名主・今川善右衛門が架橋した その今川橋付近の店で 桶狭間合戦にもじり
今川焼きとして宣伝・発売し評判となったため 一般名詞化して広がったとする説が有力ぢゃ
その後 明治・大正・昭和・平成を経て 令和の現在に至っても 今川焼きの歴史は脈々と引き継がれてちょります 堅焼き菓子の代表格
として関東を中心に高い人気を今でも博し続けちょります
今川焼きは焼型で作る和菓子の 元祖だったともいえるぢゃろぅ
今は今川焼きの冷凍も販売されちょります この冷凍今川焼きが結構美味いんぢゃ 電子レンジでチンした後 オーブントースターで
表面を焼くと カリカリした表面になり 焼きたてすぐの今川焼きを食べちょる感じぢゃ