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フライフィッシャーの独り言

今は晩秋・・・・・・・・ ぢゃが晩秋とは思えん気候が続く 寒くなると肉まんとか焼き芋とか今川焼きなどが 心も温まり小腹を満たす

今川焼きは回転焼きとか大判焼きなどとも言われちょりますが まぁ同じもんぢゃ 今川焼きはいつからあるんぢゃろぅか?

今川焼きは 今から250年前の 江戸時代の安永年間(1772年~1780年)に 神田の今川橋付近で売り出されていた お菓子が

由来になっちょると伝えられている 今川橋は江戸市内の名主・今川善右衛門が架橋した その今川橋付近の店で 桶狭間合戦にもじり

今川焼きとして宣伝・発売し評判となったため 一般名詞化して広がったとする説が有力ぢゃ

その後 明治・大正・昭和・平成を経て 令和の現在に至っても 今川焼きの歴史は脈々と引き継がれてちょります 堅焼き菓子の代表格

として関東を中心に高い人気を今でも博し続けちょります

今川焼きは焼型で作る和菓子の 元祖だったともいえるぢゃろぅ

今は今川焼きの冷凍も販売されちょります この冷凍今川焼きが結構美味いんぢゃ 電子レンジでチンした後 オーブントースターで

表面を焼くと カリカリした表面になり 焼きたてすぐの今川焼きを食べちょる感じぢゃ

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


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