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フライフィッシャーの独り言

長い間人々に愛され また庶民の味方である佃煮 その中でもオイラがいっちゃん好きなんがしそ昆布

佃煮は江戸時代が始まったころ 徳川家康は名主・森孫右衛門に摂津國の佃村(現在の大阪市西淀区佃の腕の立つ漁師を 

江戸に呼び寄せるよう言い、墨田川河口や石川島南側の干潟を埋め立てて住まわせた(現在の中央区佃島)

佃島の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため 自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていた

雑魚がたくさん獲れると 佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ 保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し

さらには参勤交代の武士が 江戸の名物・土産物として各地に持ち帰ったため全国に広まった

まぁ有名なんが アミの佃煮やチリメンジャコなどぢゃが オイラは老舗の物より スーパーで売られちょる庶民的価格の物が好き

しその風味とあいまって 何杯でも飯が食える

特に炊き立てのご飯の上に しそ昆布を乗っけて食うなんざ至福の時ぢゃのぉ・・・・・・ 日本人以外には味わえん美味さといえる

あったかい炊き立てのご飯も ぶち美味いがもう一つの上手い喰い方がある まぁ個人的な感想ぢゃが

そうおにぎりぢゃ オイラも一人で釣りに行くとき 朝早くご飯を炊いて 梅干しとしそ昆布のおにぎりを2個 自分で作って持っていく

渓で喰うおにぎりの しそ昆布の染み出した醤油と出汁が ご飯に混ざりより一層美味くなる 

( ‥) ン? おにぎり自分で作るんか? 当たり前ぢゃ 仕事なら嫁も弁当作ってくれるが 釣りぢゃと知ぃ~らん顔ぢゃ

ぢゃがオイラはこねぇなことではへこたれん! 我が家ではしそ昆布切らしたことは無いど!!!!!!!

 

http://www.genesis-ot.jp/


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