
奥志摩のあご湾を臨む大崎半島のほぼ半分を占める自然豊かな複合型リゾート「合歓の郷ホテル&リゾート」に宿泊
お伊勢参りは雨にも降られず、今年の「おかげ年」として無事に済ませた事にホッ!
長い長い1日もようやく癒し落ち着くホテルに辿り着くと、ウエルカムドリンクの用意をしてくれていた
そしてとりあえず天然温泉「夢の舎」のある別棟に行く
夕日が沈むころ人もまばらだったが、日本語でない声が飛び交っていた
中国語?、最近は行く温泉でよく出くわすが、やはり文化の違いがはっきりと分かる
その頃は中国の「春節」でたくさんの人達が日本旅行にやって来ていた
日本マナーもだんだん良くなったと思うのですが、、
湯あがり後、乳液を体全体に塗り付け、はだかでブラブラ~
見ていられなくってすぐ出てしまった
翌朝、外は真っ暗の中、ゆっくりお目覚め風呂に入りたくって露天風呂に行く
『潮騒の湯』につかっていると海から真っ赤な太陽が上がって来るのを見た
<海と島々>地理的にピンときていなかったが心身と共にリフレッシュでき感激した
さてお食事はイタリアン「伊勢志摩キュイジーヌ」
合歓農園で採れた野菜やハーブ、旬産旬消のこだわり食材が出てきます
バーニャカウダ
旬魚のタルタル 南紀の伊予柑と自家製リコッタチーズ添え
フリテッレ エ ヌーボレ
フォカッチャ パン オリーブオイル
白身魚とカラスミ、伊勢菜園のからし菜のオイルソース
↑ (choice) ↓
伊勢志摩黒豚のカラブリア風トマトソース
特選牛のロースト その”ジュ”のソースで
コンディメント
二見塩/伊勢野菜のルッコラ/蓮台寺柿のモスタルグ/伊勢たくあんのトリフォラーティ
オペラ 柑橘のジャムの大内山牧場のバニラアイス添え
↑ (choice) ↓
豆乳のパンナコッタ ミックスベリーのソース
エッソプレッソ
久し振りのコース料理 大満足
朝食もゆっくり頂きました
フレッシュトマトジュース
ご飯はお粥をchoice
自然体験には
各施設への移動や散策には、ランドカーや自転車を使用
本来ならゆっくりリゾート施設でリラックスしたいところだが、寄り道しながら帰路に着きます
まずは夫婦岩を見に行って、亀岡市を通って名古屋に行く予定