「山人」広島市中区富士見町4-28 ℡082-249-0366
ちょっと高そう..と思わせる店内。でも単価は思ったより良心的なお値段。
1品の量は少な目。予約していないと入れなさそうなカンジ。
全体的に創作和食。甘エビを食べた後のカラを揚げて再度おつまみとして出してくれたり、
つけタレなどは味に工夫がしてありそれだけでも酒のアテになるようなおいしさ。
写真は炭火で焼いた有機野菜の盛り。
「夜話し庵」
日本昔話しの時代にもどったような店内。昔の田舎の台所風。照明はかなり暗い。
ご夫婦でされてる店主さんは着物で切り盛りしている。
ココ、お粥が美味しいと有名なんだそうです。注文して1時間は待たないといけないので
その間カウンターに置いてある10種くらいの大鉢の料理を注文して待ちます。
ちょっとしたおつまみのような物がほとんどだけど、コレといって目新しいものや
美味しいものはない。お粥は丁寧にお米から焚かれたものの上にイクラとねぎが乗ってて
そのうえに薄口醤油の少し辛いあんかけにしてある。まぜて食べると程好い塩加減で
美味しい。値段はとんでもなく高い。お腹をすかして行くお店ではないと思う。
料理の味より、フインキを楽しみに行く大人のお店だと思います。
ちょっと高そう..と思わせる店内。でも単価は思ったより良心的なお値段。
1品の量は少な目。予約していないと入れなさそうなカンジ。
全体的に創作和食。甘エビを食べた後のカラを揚げて再度おつまみとして出してくれたり、
つけタレなどは味に工夫がしてありそれだけでも酒のアテになるようなおいしさ。
写真は炭火で焼いた有機野菜の盛り。
「夜話し庵」
日本昔話しの時代にもどったような店内。昔の田舎の台所風。照明はかなり暗い。
ご夫婦でされてる店主さんは着物で切り盛りしている。
ココ、お粥が美味しいと有名なんだそうです。注文して1時間は待たないといけないので
その間カウンターに置いてある10種くらいの大鉢の料理を注文して待ちます。
ちょっとしたおつまみのような物がほとんどだけど、コレといって目新しいものや
美味しいものはない。お粥は丁寧にお米から焚かれたものの上にイクラとねぎが乗ってて
そのうえに薄口醤油の少し辛いあんかけにしてある。まぜて食べると程好い塩加減で
美味しい。値段はとんでもなく高い。お腹をすかして行くお店ではないと思う。
料理の味より、フインキを楽しみに行く大人のお店だと思います。
コメントありがとうございました。
野菜ですか..。今の日本はとくに摂取量が
少ないと思います。昭和世代の統計とかだと
もう少しランクは上なのかも?
でも、自分の食生活を振り返って野菜って
食べてないな~と..。今は旬がわからないほど
野菜って年中スーパーで購入できますよね。
こんなに便利になった世の中なのに、考えてみるともったいない生活してるんだろうなぁ・・・。