こんにちは。フォックス淳子@香港です。昨日、近所のタイ簡易食堂でお持ち帰りにした激辛サラダを、家に帰ってから開けたらなんと!香菜が入ってない! 嗚呼ショックで卒倒しそうでした。(大げさ) 無いなら無いって言ってくれれば、途中でいくらでも買えたのにー(顰蹙発言)
でもタイ料理の場合はやっぱり「コリアンダー」って感じですね。伊藤さん、田中さん、皆さん、こんにちは。
食への飽くなき情熱に燃える男、田中英二氏。しかし
> ***
白菜、チンゲン菜が大好きな彼が香菜を食べたら、やはり伊藤さんのご主人と同じく「なんじゃこりやぁ~!!」と叫ぶのは間違いなし(笑) うーん、何とか説明しようかと思ったんですが、難しいです。「香りが強烈」とだけ言っておきましょう、フフ。
でも、伊藤さんが仰ってましたが、確かにプランターで自宅栽培できそう。是非試してみてください。
香菜が使われる代表的な中国料理...わかりません(きっぱり)何を隠そう私、田中さんが香港で食べたという料理:
> ***
...一つも食べた(飲んだ)事ありません。うう。普段食べてるのは出前一丁とソーメンだという事は秘密にしておこう。
しかし香菜は、好きな人は出前一丁にも入れるかも知れませんね。伊藤さんが仰ったように、野菜というよりハーブなので、材料というよりは味付けに使われるんじゃないかと思います(自信ナシ)
魚介類の蒸し料理の仕上げにパラパラっと(或いはドサドサっと)かける事が多いかな? ニンニクがたっぷりかかっている「蒜茸(材料名)」と付く料理には必ず香菜もドッサリかかっています。点心なんかも、時々入ってますよ。何しろちょっとでも入ってると「あ、入ってる」ってすぐ気が付きます(^^)
---
Junko FOX
でもタイ料理の場合はやっぱり「コリアンダー」って感じですね。伊藤さん、田中さん、皆さん、こんにちは。
食への飽くなき情熱に燃える男、田中英二氏。しかし
> ***
白菜、チンゲン菜が大好きな彼が香菜を食べたら、やはり伊藤さんのご主人と同じく「なんじゃこりやぁ~!!」と叫ぶのは間違いなし(笑) うーん、何とか説明しようかと思ったんですが、難しいです。「香りが強烈」とだけ言っておきましょう、フフ。
でも、伊藤さんが仰ってましたが、確かにプランターで自宅栽培できそう。是非試してみてください。
香菜が使われる代表的な中国料理...わかりません(きっぱり)何を隠そう私、田中さんが香港で食べたという料理:
> ***
...一つも食べた(飲んだ)事ありません。うう。普段食べてるのは出前一丁とソーメンだという事は秘密にしておこう。
しかし香菜は、好きな人は出前一丁にも入れるかも知れませんね。伊藤さんが仰ったように、野菜というよりハーブなので、材料というよりは味付けに使われるんじゃないかと思います(自信ナシ)
魚介類の蒸し料理の仕上げにパラパラっと(或いはドサドサっと)かける事が多いかな? ニンニクがたっぷりかかっている「蒜茸(材料名)」と付く料理には必ず香菜もドッサリかかっています。点心なんかも、時々入ってますよ。何しろちょっとでも入ってると「あ、入ってる」ってすぐ気が付きます(^^)
---
Junko FOX