goo blog サービス終了のお知らせ 

FOX.log

FOX新聞館ブログ版             香港・台湾・中国 NEWSコラム+不謹慎発言

Re: 香菜普及推進運動でもしますか?

2000-08-08 19:27:00 | [ML] 中日網橋 CJNB
こんにちは。フォックス淳子@香港です。昨日、近所のタイ簡易食堂でお持ち帰りにした激辛サラダを、家に帰ってから開けたらなんと!香菜が入ってない! 嗚呼ショックで卒倒しそうでした。(大げさ) 無いなら無いって言ってくれれば、途中でいくらでも買えたのにー(顰蹙発言)

でもタイ料理の場合はやっぱり「コリアンダー」って感じですね。伊藤さん、田中さん、皆さん、こんにちは。

食への飽くなき情熱に燃える男、田中英二氏。しかし

> ***

白菜、チンゲン菜が大好きな彼が香菜を食べたら、やはり伊藤さんのご主人と同じく「なんじゃこりやぁ~!!」と叫ぶのは間違いなし(笑) うーん、何とか説明しようかと思ったんですが、難しいです。「香りが強烈」とだけ言っておきましょう、フフ。

でも、伊藤さんが仰ってましたが、確かにプランターで自宅栽培できそう。是非試してみてください。

香菜が使われる代表的な中国料理...わかりません(きっぱり)何を隠そう私、田中さんが香港で食べたという料理:

> ***

...一つも食べた(飲んだ)事ありません。うう。普段食べてるのは出前一丁とソーメンだという事は秘密にしておこう。

しかし香菜は、好きな人は出前一丁にも入れるかも知れませんね。伊藤さんが仰ったように、野菜というよりハーブなので、材料というよりは味付けに使われるんじゃないかと思います(自信ナシ)

魚介類の蒸し料理の仕上げにパラパラっと(或いはドサドサっと)かける事が多いかな? ニンニクがたっぷりかかっている「蒜茸(材料名)」と付く料理には必ず香菜もドッサリかかっています。点心なんかも、時々入ってますよ。何しろちょっとでも入ってると「あ、入ってる」ってすぐ気が付きます(^^)

---
Junko FOX

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。