この時期になると、多摩川河川敷付近に群生して生えている細い竹
その筍を取りにくる人が結構いる
どうやら土の中から掘り出すのでは無く
30~40センチに生えた筍を穫って食べる様だ
日曜日にお散歩で歩いていたら、その筍が目に留まったので
試しに穫ってみた
目が慣れると、あちこちにたくさん出ている
どんな物が食べ頃なのかよく知らないが
とりあえず収穫した
多摩川の河川敷の小道には
筍の皮をはいで捨ててある小山がいくつもある
なるほどね
じゃあ、のんちゃん達もここである程度の皮を剥いていこう
この細い竹は「真竹」というらしい

クアトロが大喜びで泳いでいる間に、皮をせっせと剥いた

剥いた皮をチャッピーが食べようとするので
川に投げ入れてみたら
皮を追ってチャッピーも泳ぎ出した

チャッピーも川遊びを楽しんでいたね
持ち帰った筍は、どう食べようかなあ
また無洗米をといでとぎ汁を作ってあく抜きした後
迷った末、天ぷらにしてみた

太くて短い筍が美味しい
多少青くても柔らかい
先っぽは、かなり皮を剥かないと固いね

多摩川で収穫して食べるのは
ヨモギに続いて2つ目だ
真竹の筍は美味しかった
次の日は、コンニャクや豆腐や野菜と炒めた
何にでも合うね
また収穫してみようかな
多摩川の幸をいただきました
その筍を取りにくる人が結構いる
どうやら土の中から掘り出すのでは無く
30~40センチに生えた筍を穫って食べる様だ
日曜日にお散歩で歩いていたら、その筍が目に留まったので
試しに穫ってみた
目が慣れると、あちこちにたくさん出ている
どんな物が食べ頃なのかよく知らないが
とりあえず収穫した

多摩川の河川敷の小道には
筍の皮をはいで捨ててある小山がいくつもある
なるほどね
じゃあ、のんちゃん達もここである程度の皮を剥いていこう
この細い竹は「真竹」というらしい

クアトロが大喜びで泳いでいる間に、皮をせっせと剥いた

剥いた皮をチャッピーが食べようとするので
川に投げ入れてみたら
皮を追ってチャッピーも泳ぎ出した


チャッピーも川遊びを楽しんでいたね

持ち帰った筍は、どう食べようかなあ

また無洗米をといでとぎ汁を作ってあく抜きした後
迷った末、天ぷらにしてみた

太くて短い筍が美味しい
多少青くても柔らかい
先っぽは、かなり皮を剥かないと固いね

多摩川で収穫して食べるのは
ヨモギに続いて2つ目だ
真竹の筍は美味しかった
次の日は、コンニャクや豆腐や野菜と炒めた
何にでも合うね
また収穫してみようかな
多摩川の幸をいただきました

食べられるものがあるんですね。
ワンコは投げられた皮を、人は中身を、両方
楽しめて一石二鳥?!
いつか多摩川の食材で夕食を作ってみたいですが…
やっぱり穫って食べるのは勇気が要ります
真竹は美味しかったので、また収穫したいと思います
「真竹」って30~40センチあるんですよね
近所の農家の直売所でよく買っている筍の事かな?
名前を知らないので・・・
よく似てます
柔らかくていつも美味しく食べてます
だいたい煮物が多いかな?
天ぷら 美味しそうに揚がってる~~ヾ(*´▽`*)ノ彡☆
多摩川にあるんですね
いいなぁ~~
ずいぶん採れましたね
またいっぱい採ってきてね (゜-^*)⌒☆
チャッピーちゃん皮を追いかけて泳いだのね
泳ぐと気持ちいい気温ですね
秋田に親戚がいますが、たまに送ってくれますよ
秋田では茹でた竹の子の根元を丈の半分くらいまで十文字に切れ目を入れててんぷらにしてました。
そして秋田ではたくさん採ったものを保存のために缶詰めにするのですが、それをいただいた時は身欠きにしんと煮つけにしてます
竹の子って歯ごたえが、たまらないですよね~
私は買って食べたことは無かったので
今回.採って食べるのには勇気が要りましたが
この筍をとりにくるひとが多いので、思い切ってみました!
収穫は簡単で楽しいし、美味しかったので
また土曜日にとりに行こうと思います。
今朝、チャピパパがまだまだたくさん出ているのを確認しています(^_^)
まだまだ出ているので、また収穫しようと思います(^o^)
オチャ君の方にもあるかもですよ~
煮付けもイイですね!
食感を活かした料理を目指しますぅ