2017年の初日の出をワンズと共に拝み
多摩川を赤く染めて、美しい初日の出だった

初日の出を見てから広場へ向かい、投げ練をして
クアトロとも練習した

ディスク先輩のビビちゃんも練習に来ていて、一緒に練習した
元旦から充実した朝で、いいスタートを切れたね
毎年、おせち料理は作らないのんちゃん
それぞれの実家で食べられるしね
サンタさんから和食のレシピ本をもらった娘エル
得意の伊達巻の他にも、お正月料理に挑戦したいといいうことで
お雑煮を作った
関東風お雑煮
鰹節で出汁を取ってあって、すっごく美味しかった

大晦日には、年越し蕎麦の天ぷらを作りたいというので
エビや野菜の天ぷらを揚げたエルちゃん
かき揚げも作っていた
のんちゃんは家では揚げ物はほとんどしない
ごく少量の油で、揚げ物もどきはするが
使った油をとっておいたり、処理したりが面倒なので
揚げ物はやりたくない
そんな母に育てられたのに、料理好きのエルちゃん
反面教師だったのかな?
大晦日のエビの天ぷらはプリプリして美味しく上がっていた
たっぷり使った油をどうしようかと聞かれ
じゃあ、元旦に鶏のからあげを作ってから処分しようかと提案し
元旦の夕食は唐揚げとなった
レシピ本に従って、つけダレを作って漬け込み
初めて揚げるからあげに、かなり感動した模様
結構美味しく仕上がっていた

料理の幅が広がりそうだね
楽しそうに色々作ってくれるのは有難い
でも…のんちゃんの手抜き加減がバレちゃうねえ
事実だから仕方ないか
次はどんな料理を作ってくれるのか、楽しみだわん

多摩川を赤く染めて、美しい初日の出だった

初日の出を見てから広場へ向かい、投げ練をして
クアトロとも練習した

ディスク先輩のビビちゃんも練習に来ていて、一緒に練習した
元旦から充実した朝で、いいスタートを切れたね

毎年、おせち料理は作らないのんちゃん

それぞれの実家で食べられるしね

サンタさんから和食のレシピ本をもらった娘エル

得意の伊達巻の他にも、お正月料理に挑戦したいといいうことで
お雑煮を作った
関東風お雑煮
鰹節で出汁を取ってあって、すっごく美味しかった


大晦日には、年越し蕎麦の天ぷらを作りたいというので
エビや野菜の天ぷらを揚げたエルちゃん
かき揚げも作っていた
のんちゃんは家では揚げ物はほとんどしない

ごく少量の油で、揚げ物もどきはするが
使った油をとっておいたり、処理したりが面倒なので
揚げ物はやりたくない

そんな母に育てられたのに、料理好きのエルちゃん
反面教師だったのかな?
大晦日のエビの天ぷらはプリプリして美味しく上がっていた
たっぷり使った油をどうしようかと聞かれ
じゃあ、元旦に鶏のからあげを作ってから処分しようかと提案し
元旦の夕食は唐揚げとなった
レシピ本に従って、つけダレを作って漬け込み
初めて揚げるからあげに、かなり感動した模様
結構美味しく仕上がっていた

料理の幅が広がりそうだね
楽しそうに色々作ってくれるのは有難い

でも…のんちゃんの手抜き加減がバレちゃうねえ

事実だから仕方ないか

次はどんな料理を作ってくれるのか、楽しみだわん
