葉人参 2007-06-06 | ゴハン はっぱ付きの人参。 ウチの近所、変な怪しいものたくさん売ってるけど、 ちゃんと安全なものも売ってます。 葉っぱはマツノミと一緒に昆布茶マヨ醤油炒めにしていただきました。 葉っぱウマい! 私、葉っぱ好き。セロリとか大根の葉っぱも好き。
僕の顔をお食べよ! 2007-05-18 | ゴハン お休みに入ったら作ろうと思ってたものです。 アンパンマンパン! 今回はあんこも手作りしたので甘さ控えめ。 2次発酵でほっぺたが離れてしまった 2次発酵の前にチョコペンで眉毛と口を書いたら、生地がのびてしまって、途切れてしまった 目は黒豆です。 これも相当押し込んで焼いたのだけど、焼けたら目が飛び出ていて 目なしのアンパンマンが数名いました・・・ この反省を次回に活かして次はもっと上手に作りたいな~ まだタンチッチには見せてません。 夜ゴハンの前だったので・・・ 明日の朝見せよう。喜んでくれるかな~?
ほうれん草ポタージュ 2007-03-12 | ゴハン 最近、知恵をつけてきて、あんまり好みでないものはべ~ッとするタンチッチ。 ほうれん草などの葉っぱ系をあんまり食べなくなってしまった・・・ 大量購入したほうれん草を消費したかったので、 簡単ポタージュを作って食べさせてみました そしたらガブガブ飲んでくれたよ ・ほうれん草 1束 ・ジャガイモ 1個 →をテキトーに切って、炒める。 軽く炒めて、水をちょいと足して、コンソメ入れて煮る。 →ミキサーでガーッと攪拌してまた鍋に戻す。 牛乳とバターと塩こしょうを入れてちょっとグツグツ。 これで完成。簡単。 生クリームとか入れるとコクが出るんだろうな。と思うけどないので省略。 ポタージュは簡単でタンチもよく食べるのでたまに作ります。 ジャガイモもおいしいけど、カリフラワーとかも好き
黒豆ケーキ 2007-01-06 | ゴハン 今日のオヤツ。 黒豆の消費を手伝っていただきました。 毎年恒例になりそうな… 忘れそうなので書いておく ・黒豆テキトウ ・卵2個 ・小麦粉150グラム ・さとう100グラム(もっと減らすことが多い) ・溶かしバター100グラム ・ベーキングパウダー小1/3 卵をほぐしてバターとあわせる。 ふるった粉類を全部入れてまぜる。 汁気を切った黒豆をつぶさないようにさっくりまぜる。 ケーキ型に入れて余熱なし170度50分(うちのは弱いので60分) 粉にココアを混ぜたりもする。 チョコも入れようと思ったけど黒豆が多すぎたので断念…
鯵 2005-11-20 | ゴハン ●鯵のハーブ焼き:鯵→頭、内臓、うろこ、ぜいごを取って塩コショウ。お腹ににんにく、ローズマリー、バジルをつめる。オリーブオイルとにんにくで両面軽く焼いて更にオーブンで焼く。隙間にポテトとローズマリー、バジルもちらす。
パスタ 2005-11-03 | ゴハン ●圧力鍋で手抜きパスタ(10分): オリーブオイル、にんにく、とうがらし、タマネギ、ツナ缶(汁ごと)、ピーマンを炒める→ショートパスタ茹でずにそのまま投入→水とコンソメ、ローレル、ハーブを適当に入れる→高圧8分蒸らし2分→パルメザンをおろしてできあがり!