goo blog サービス終了のお知らせ 

チワワんプリン

チワワのプリンがちょいと出現するブログ

ヌードルメーカーで十割そば そして 感動!

2016-03-21 19:46:43 | 食・レシピ

先日、フィリップスの

ヌードルメーカーを安く

手に入れました(*'▽')

この1週間位で

平麺のパスタ を作り大成功し、

中力粉にてうどんを作り、

これまたつるつる食感を楽しみました!

 

そして、今日、そば粉を入手し

待望の十割そばにチャレンジでした。

クックパッドのレシピに沿って作業を

進めます。

1.6mm角麺のアタッチメント

これを付けないと制御がかかり次工程に

進めませんので、しっかり付けます。

さて

そば粉 500g!!男らしく投入!!

コネ時間8分でスタート

そして、こんな感じで水を入れます。

焦らず、ゆっくりとね。

4分位かけて210mLの水を投入完了。

生地がほろほろとなってくる。

混ざりの悪い所は、一時停止して箸で補助。

なんだかんだで、人手は必要です。

コネが終わると にゅるにゅる と出てきます。

他の麺は、この時点でいい感じで切りながら

麺にするのですが、なんてったって十割そばです!

触ると ほろっとなってしまうので、

そっと まな板を移動させながら受けます。

500g分での全量完成です!(^^)!

最後、20~30gは、麺にならないので

もったいないけど捨てるんです。

チワワのプリンに そばの香りを報告。

後片付けが極端に苦な人には

お勧め出来ません・・・。

片づけ含め、麺打ちでトータル40分。

そして

茹でターイム!

鍋 2つ使い、打ちたて(伸ばしたて?)の

そばを茹でます。そして、冷水!

や・やばい

蕎麦の香りと食感、そして味が

本当にうまい( *´艸`)

今後が楽しみな感じですね。

食後はデザートです。

パリ16e

う~ん、なんて読むのかわからないけど、

お取り寄せで大人気の

カマンベールチーズケーキです。

友人からのいただき物です。

これがまた、絶品!!!

ふわっ

しゅわっ

まったり~(*´ω`)

って感じで、濃厚でクリーミーな味が

素晴らしいです。

 

とにかく、うまかったね。

 

チワワんプリン♠ちわわんぷりん♠チワワンプリン

 

 


コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。