燻製作ってみました。
安い
うまい
簡単
をモットーに柿ピーの燻製にチャレンジ。地元にできた燻製屋さんの一押しが柿ピーだと聞いて、買って食べる前に自分でも作って試食してみることにしました。
SOTOの燻製機「いぶし処」もあるのですが、今回はブログで見たお手軽な方法です。
準備するのは写真の金ザルと小麦粉のふるい(どちらも100円ショップで購入)、チップと卓上コンロ、もったいなくない鍋。あとは食材です。
鍋底にアルミホイルをしいてチップを一握り
その上にふるいを置きます。
強火で1~2分で煙が出てくるので、ザルに入れた柿ピーを投入して蓋をします。
5~6分でいい感じに色づくので、火を止めてザルを取り出して常温で冷ましてできあがり。調理場所は玄関かベランダです。室内では決してやらないでください。
ついでにチーズにも挑戦。
お手軽な割には、なかなかのできでした。次はベビースターラーメンもいいかなと思いました。
本日はウイスキーが進みました。
安い
うまい
簡単
をモットーに柿ピーの燻製にチャレンジ。地元にできた燻製屋さんの一押しが柿ピーだと聞いて、買って食べる前に自分でも作って試食してみることにしました。
SOTOの燻製機「いぶし処」もあるのですが、今回はブログで見たお手軽な方法です。
準備するのは写真の金ザルと小麦粉のふるい(どちらも100円ショップで購入)、チップと卓上コンロ、もったいなくない鍋。あとは食材です。
鍋底にアルミホイルをしいてチップを一握り
その上にふるいを置きます。
強火で1~2分で煙が出てくるので、ザルに入れた柿ピーを投入して蓋をします。
5~6分でいい感じに色づくので、火を止めてザルを取り出して常温で冷ましてできあがり。調理場所は玄関かベランダです。室内では決してやらないでください。
ついでにチーズにも挑戦。
お手軽な割には、なかなかのできでした。次はベビースターラーメンもいいかなと思いました。
本日はウイスキーが進みました。