超蜜焼き芋を作りたい! パート2・完成

2020年10月27日 | 日々のこと
私が食べて衝撃を受けたつぼ焼き芋(超蜜やきいも)
は、熟れたバナナのように、歯が無くても食べられるほど
やわらかく、皮まで蜜があふれ出てベタベタでやわらかい。

超蜜焼き芋で有名なpukupukuさん


店主さんを取材されたブログによると、
「芋は普通の種類。開店前にひと手間かける・・・」
と書かれていました。

私が買ったつぼ焼き芋屋さんは「壺で2時間蒸し焼きにする」
とおっしゃっていました。

蒸し焼き・・・?

ひと手間???

わかった!


・・・で、完成したのが、





これ、2時間で作れました。
芋はシルクスイートでも安納芋でもなく、うちで作った普通の『鳴門金時』です。
味も、食感もつぼ焼き芋屋さんに劣りません。(と、思う)
もはや、バナナ(笑)

大満足。。。

調理の仕方でこんなに味や食感が変わるなんておもしろいですね。
さつまいもの持つ最大限のおいしさ、甘さを引き出してあげないと、
もったいないな~と思いました。

このあと、シルクスイートで作ったら、もっとジューシーで
ネットネト。やっぱり、シルクスイートが一番かな~~~