みりん完成!

2021年02月08日 | 発酵食品
一昨年、ネットで見つけた、簡単にみりんを作れるというレシピを
参考に、みりんを作りました。

みりんって、米麹・米焼酎・もち米だけで作れます。
それも調整したら、あとはほったらかし。

約2か月放置で完成です。

法律ではみりんは酒類になるので作ってはいけないことに
なっていますが、塩を加えたらいいみたい(実際には加えないけど(^^)

蒸したもち米と、米麹を米焼酎を混ぜて・・・・



2か月たったら搾ります。



そして、何日かで分離してきます。



上澄みの黄金色の液がみりんです。

さらに熟成したら・・・



完成です。

そして、搾りかすの『みりん粕』



これがまた美味しいのです!

少し砂糖を混ぜて、野菜を1日か2日漬けたら、味醂粕漬けが完成。
ほんとうにおいしいですよ。

スーパーのみりんの原材料表記を見ると、糖類やらアミノ酸類が
混ぜられていたりと、不安なので自分で作ると、自分ちの
米を使って、不要なものは入れないから安心です。
それに何より濃厚でおいしいです。
副産物のみりん粕もついてきて、さらにお得。

さて、今度は米麹も自分ちの米で作ってみようかな・・・
と考えています。
うちで米を作ると、小米など、一般には
出回らない出来の悪い米が残るので、それで米麹
を大量に作ろうと思います。
失敗してもそれなら平気なので・・・(笑)

なんでも自分で作ると楽しいですね。