私が食べて衝撃を受けたつぼ焼き芋(超蜜やきいも)
は、熟れたバナナのように、歯が無くても食べられるほど
やわらかく、皮まで蜜があふれ出てベタベタでやわらかい。
超蜜焼き芋で有名なpukupukuさん
店主さんを取材されたブログによると、
「芋は普通の種類。開店前にひと手間かける・・・」
と書かれていました。
私が買ったつぼ焼き芋屋さんは「壺で2時間蒸し焼きにする」
とおっしゃっていました。
蒸し焼き・・・?
ひと手間???
わかった!
・・・で、完成したのが、
これ、2時間で作れました。
芋はシルクスイートでも安納芋でもなく、うちで作った普通の『鳴門金時』です。
味も、食感もつぼ焼き芋屋さんに劣りません。(と、思う)
もはや、バナナ(笑)
大満足。。。
調理の仕方でこんなに味や食感が変わるなんておもしろいですね。
さつまいもの持つ最大限のおいしさ、甘さを引き出してあげないと、
もったいないな~と思いました。
このあと、シルクスイートで作ったら、もっとジューシーで
ネットネト。やっぱり、シルクスイートが一番かな~~~
は、熟れたバナナのように、歯が無くても食べられるほど
やわらかく、皮まで蜜があふれ出てベタベタでやわらかい。
超蜜焼き芋で有名なpukupukuさん
店主さんを取材されたブログによると、
「芋は普通の種類。開店前にひと手間かける・・・」
と書かれていました。
私が買ったつぼ焼き芋屋さんは「壺で2時間蒸し焼きにする」
とおっしゃっていました。
蒸し焼き・・・?
ひと手間???
わかった!
・・・で、完成したのが、
これ、2時間で作れました。
芋はシルクスイートでも安納芋でもなく、うちで作った普通の『鳴門金時』です。
味も、食感もつぼ焼き芋屋さんに劣りません。(と、思う)
もはや、バナナ(笑)
大満足。。。
調理の仕方でこんなに味や食感が変わるなんておもしろいですね。
さつまいもの持つ最大限のおいしさ、甘さを引き出してあげないと、
もったいないな~と思いました。
このあと、シルクスイートで作ったら、もっとジューシーで
ネットネト。やっぱり、シルクスイートが一番かな~~~