Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

ビーフシチュー

2015-11-27 17:17:12 | レシピ

きょうは 雨も降ったのですが、路面は雪でザクザクのままー。

晩ご飯には 体が暖まるあたたかい 料理を
つくることにしました。






週末でもあるので
浦臼町鶴沼産葡萄のみでつくられた
初しぼりのワインと浦臼町産ビーフで
ビーフシチューをつくることにー。

初しぼりのワインの出荷本数はそんなに多くない
限定品なので
お料理に使うワインは少なめ。

葡萄ジュースも加え、お野菜の水分とで
コトコトと火をいれます。


最近は、ノンアルコールで基本的にお酒を飲んでいないのですが
味見だけはしています。

ワインは飲むだけでなく、お料理にも使えるので
可もなく不可もない食材でつくっても
ちょっと加えるだけで
ひと味 違った 出来上がりになります。


ことしの初しぼりは、ボジョレーヌーボー解禁日に
同時発売され 今年は赤白両方でました。

白の香りの良さも素晴らしかったのですが
赤がしっかりとした辛口に仕上がっていたので
ビーフにも良く合います。


私にとって まずは ビーフシチューをつくりたくなった
ことしの初しぼりですが
白ワインでは
どんなお料理をつくりましょうか?





















身近にある花でー

2015-11-24 14:50:59 | おもてなしテーブル

先週、札幌で先生のレッスンを受け
めずらしく先生がいけてくださった花をそのままの状態で
持ち帰ることができ、いつもより家族が喜んでいたのですが

花がまだ元気なうち、そして花が凍れてしまわないうちにと
今朝 思い立ってレッスンで使ったお花も使って作品をつくりました。


地面は雪に覆われているので、早くしないと
お花が凍ってダメになってしまうかもしれないからです。

そして、早朝から制作にとりかかり、
余った花で、菊のテーブルをつくりました。







先生たちの今年の菊のテーブルとちがうのは
家にある花でつくったからです。


きょうは 余すことなくお花をつかって
作品をつくれました。


なんとなくいい日だと感じますー。





















スープのおいしい季節です

2015-11-23 17:30:54 | 景色・風景

きょうは、二十四節気のうちの一つ「小雪」。
久しぶりに 雪が地上へと降りてきました。

すっかり寒くなり、手袋なしでは外を歩けないほどだったのですが、
とうとう雪靴でなければ外を歩けなくなりました。









外は雪ー。
これから また雪と暮らす生活の始まりです。

テレビを見ていたら、サツマイモの特集。
暖かい鹿児島のサツマイモのおはなし。

暖かい地方でも、サツマイモの焼き芋は秋冬の風物詩ー。

先月、姪っ子の学芸会のバザーで買ってきたたくさんの焼き芋は、
我が家では ピューレにして 冷凍に。


おいしそうなサツマイモのお話を見て
あたたかいサツマイモのポタージュが飲みたくなったので
さっそく冷凍庫からとりだして スープに。

寒い冬には、あたたかいポタージュスープ。

北海道のかぼちゃのスープもおいしいけれど
暖かい鹿児島のさつまいものポタージュスープも
おいしいですね。