Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

ハレの日のワイナリー

2014-08-31 21:37:36 | 景色・風景

私のお気に入りのワイナリーである北海道浦臼町にあるワイナリー「鶴沼ワイナリー」。
今日はワイナリーのお祭りである「鶴沼ワインフェス」が開催されました。
こちらは今日のブドウ畑です。






ことしは晴れてこの日を迎えることができました。
昨年は雨模様で雨宿りも必要な一日でしたが。






ブドウの葉も生茂っています。





ブドウの実も色づいています。





虫よけの役割を果たしているバラもきれいですね。



2012年に収穫されたブドウでつくられたうちの4種、
「2012鶴沼ピノ・ブラン」「2012鶴沼ゲヴェルツトラミネール」「2012鶴沼レンベルガー」「2012鶴沼ツヴァイゲルト」が本日発売となり、今日は朝から大盛況。

今日購入するワインは何にしようかと悩みに悩んだのですが、今年名前がフランス読みに変わった「2012鶴沼ピノ・ブラン」と今年先に発売されている2014国産ワインコンクール受賞ワイン「2012鶴沼木樽発酵ヴァイスブルグンダー」の2本にしました。

フランス語での方が皆さんなじみが深い「ピノ・ブラン」はドイツ語では「ヴァイスブルグンダー」。
その同じ品種の2012年収穫ワインの木樽発酵と木樽発酵でないものです。
さて、いつ栓を開けましょうか?



合鴨とポテトサラダ

2014-08-28 17:14:13 | レシピ

滝川の特産品の一つ「合鴨」。
今日は、新生園の合鴨スモークをつかってポテトサラダをつくってみました。






まず、じゃがいもは皮剥いて適当な大きさに切り、蒸します。
蒸しあがったじゃがいもにアップルビネガー(リンゴ酢)をからめ、それからマヨネーズであえます。
大人向けには粗びきのブラックペッパーも入れ、
スライスした紫玉ねぎと、スライスした合鴨スモークを混ぜ合わせてできあがりです。

アップルビネガー(リンゴ酢)をいれるのは、滝川の特産品のひとつに「りんご」があるから。
なければ普通のビネガー(酢)をつかってください。

酢を絡めた方がマヨネーズの量も少なくてすみ、塩分も控えめ。
体にやさしいしあがりになります。