元旦のテレビで見たんですが、北海道民っておせちを12/31に食べはじめるらしい。
住んでたのにまったく知らなかったよ。
札幌の友達に確認したら本当だって。びっくりだ。
我が家は31は普通の夕食食べて、22時ごろに年越しそば食べて、
1/1ブランチ気味におせちを食べ始める感じだなぁ。
雑煮はお澄まし系で焼いた四角いもちや里芋、人参、鶏肉、ナルト、みつばが入ってる。
その番組じゃ味噌系の雑煮やデザートっぽいやつとか、
雑煮+もちを取り出してきなこをつけて食べたり、ペースト状にしたクルミのソースにつけて食べたり。
俺も各地の雑煮を食べ比べしてみたいなぁ。
住んでたのにまったく知らなかったよ。
札幌の友達に確認したら本当だって。びっくりだ。
我が家は31は普通の夕食食べて、22時ごろに年越しそば食べて、
1/1ブランチ気味におせちを食べ始める感じだなぁ。
雑煮はお澄まし系で焼いた四角いもちや里芋、人参、鶏肉、ナルト、みつばが入ってる。
その番組じゃ味噌系の雑煮やデザートっぽいやつとか、
雑煮+もちを取り出してきなこをつけて食べたり、ペースト状にしたクルミのソースにつけて食べたり。
俺も各地の雑煮を食べ比べしてみたいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます