サイキンノジェイヒロシonブログ2

生き甲斐とは何かを模索する、ジェイヒロシのぐ~たら日記

おせちと雑煮

2009年01月03日 00時09分50秒 | Weblog
元旦のテレビで見たんですが、北海道民っておせちを12/31に食べはじめるらしい。
住んでたのにまったく知らなかったよ。

札幌の友達に確認したら本当だって。びっくりだ。

我が家は31は普通の夕食食べて、22時ごろに年越しそば食べて、
1/1ブランチ気味におせちを食べ始める感じだなぁ。

雑煮はお澄まし系で焼いた四角いもちや里芋、人参、鶏肉、ナルト、みつばが入ってる。

その番組じゃ味噌系の雑煮やデザートっぽいやつとか、
雑煮+もちを取り出してきなこをつけて食べたり、ペースト状にしたクルミのソースにつけて食べたり。

俺も各地の雑煮を食べ比べしてみたいなぁ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿