鶏*我が命 (笑)な私にとって
心はずむ季節がやって来た~♪
そう…
大好きな蕎麦屋で
鴨せいろ&鴨南蛮が食せる11月だから!!!
きょんさんのブログ でも紹介されている
そば処 水谷 は岡山じゃ有名なお店。
13時過ぎて、お店に入ると
鴨南蛮はすでに品切れで
鴨せいろも、私が最後の1皿でした。
鴨肉と鴨のつくね、葱が入ったおつゆは
もう舌の深ーーーいところまで
旨みが届いちゃうほどの味わい。
途中で「黒七味」を入れたら
これまた風味が変わって
日本酒もグイグイ進んじゃいます
普段、うどんや蕎麦のつゆは残す
(と心の中で)決めてる私ですが
この鴨せいろだけは「別」。
蕎麦湯を加えて…プハー
大変美味しゅうございました。
興奮のあまり、蕎麦の写真撮り忘れた(恥)。
鶏好きな方には
とり焼き (焼き鳥でなく“とり焼き”) も
おススメです。
カリっと焼いた鶏肉に、甘辛いタレが絡まってます。
白葱とシシトウも憎い脇役っ
さて・・・・・今回のタイトル
A かもの季節・・・カモ?
B かもの季節、カモン!
どっちが良かっただろ
父と行く時は必ず注文するけれど、一人で行く時はお蕎麦を食べるので精一杯です。
とり焼きと卵焼き等「オプション」が必要な時はオトウサン頼みでーーす。
きょんさんのオフィスは水谷のそばなのですよね??