伝統的酒造り☆
米、こうじ、水を原料とする清酒のうち国産米のみを使い国内で造られたものが日本酒
醸造酒の中で発酵過程がシンプルなのがワイン
ブドウ糖が持つ糖を酵母が食べてアルコールにする
日本酒は米のでんぷんを糖に変えて同時にアルコール発酵をする並行複発酵
この糖化をするのが麹菌
というわけで…
日本酒を探しにいきます!
松山帰省でお義兄さんにお渡ししたいー
昨年兄にもらった久保田を横流ししたら喜んでもらえたので笑
朝日酒造て愛知県で売ってるのか…?
もしくは光栄菊酒造がこないだアエラに載っていたからそちらか?
バーベキューに差し入れのワインはKALDIで買えてるので安心してますが、この日本酒ミッションが済まないとソワソワするので早く買う!
それではまたー☆
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