今年も新しいレシピを考えました。
オリジナルレシピはいつも楽しみ半分不安半分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも結構上手くいったから、ご紹介☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
☆ガトーショコラリッチの作り方☆
材料(スコーン型もしくはマフィン型10個分)
・卵2個
・グラニュー糖45グラム(卵黄用30グラム、卵白用15グラム)
・薄力粉30グラム
・ココア15グラム
・生クリーム50cc
・ブランデー少々
・スイートチョコレート60グラム
・無塩マーガリン60グラム
これだけの材料でも『ガトーショコラ』は作れます。
が!
今回は『ガトーショコラリッチ』!!
リッチなのですよ!
何がって、チョコレートが。
なので、上記とは別に
・ビタースイートチョコレート(お好みでスイートでもOK)40グラム
・生クリーム20グラム
を用意して、前もってガナッシュを作りましょう。
ガナッシュは
1.チョコレートを細かく刻む
2.ボウルに生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
3.火からおろしてチョコレートを入れ、なめらかに溶かす
4.ホイッパーでねっとりするまで混ぜる
5.10等分して丸め、冷蔵庫で冷やす
これだけです。
この準備をしてから、生地作りに入りましょう。
ガナッシュを多めに作って、10個以外をテンパリングしたチョコレートでコーティングしてトリュフにして、ガトーに添えてもかわいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
生地作り
1.チョコレートを細かく刻み、マーガリンと一緒に小鍋に入れる
2.小鍋を湯せんにかけ、チョコレートとマーガリンを溶かし混ぜる
3.ボウルを二つ用意して、卵黄と卵白を分け入れる
4.卵黄の方に砂糖30グラムを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
5.4に2を入れて混ぜる
6.生クリーム、ブランデーも加えてその都度混ぜ合わせる
7.卵白を10分立てに泡立てる(砂糖は三回に分けて入れる)
8.7を6に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
9.型に流し入れ、ガナッシュを中央に沈める
10.160℃に温めたオーブンで15分焼く
11.型から外して冷ましたら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
直径5~6センチ、厚みが2センチ弱の焼き菓子ですので、スコーン型でもマフィン型でもOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
家族に試食してもらったところ、「ビタースイートを使っているので甘すぎないけれど、とてもチョコレート感があるケーキ」との感想でした。
16日木曜日は有給休暇。
朝からこのお菓子を作り、時間をかけて身支度して、夕方に出かけました。
向かった先は渋谷。
私の追っかけしているバンド、J.T.Mcregarが渋谷でライブだったのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
このレシピは、彼らのために考えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そのライブの感想は、次回に書きます
オリジナルレシピはいつも楽しみ半分不安半分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも結構上手くいったから、ご紹介☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
☆ガトーショコラリッチの作り方☆
材料(スコーン型もしくはマフィン型10個分)
・卵2個
・グラニュー糖45グラム(卵黄用30グラム、卵白用15グラム)
・薄力粉30グラム
・ココア15グラム
・生クリーム50cc
・ブランデー少々
・スイートチョコレート60グラム
・無塩マーガリン60グラム
これだけの材料でも『ガトーショコラ』は作れます。
が!
今回は『ガトーショコラリッチ』!!
リッチなのですよ!
何がって、チョコレートが。
なので、上記とは別に
・ビタースイートチョコレート(お好みでスイートでもOK)40グラム
・生クリーム20グラム
を用意して、前もってガナッシュを作りましょう。
ガナッシュは
1.チョコレートを細かく刻む
2.ボウルに生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
3.火からおろしてチョコレートを入れ、なめらかに溶かす
4.ホイッパーでねっとりするまで混ぜる
5.10等分して丸め、冷蔵庫で冷やす
これだけです。
この準備をしてから、生地作りに入りましょう。
ガナッシュを多めに作って、10個以外をテンパリングしたチョコレートでコーティングしてトリュフにして、ガトーに添えてもかわいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
生地作り
1.チョコレートを細かく刻み、マーガリンと一緒に小鍋に入れる
2.小鍋を湯せんにかけ、チョコレートとマーガリンを溶かし混ぜる
3.ボウルを二つ用意して、卵黄と卵白を分け入れる
4.卵黄の方に砂糖30グラムを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
5.4に2を入れて混ぜる
6.生クリーム、ブランデーも加えてその都度混ぜ合わせる
7.卵白を10分立てに泡立てる(砂糖は三回に分けて入れる)
8.7を6に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
9.型に流し入れ、ガナッシュを中央に沈める
10.160℃に温めたオーブンで15分焼く
11.型から外して冷ましたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
直径5~6センチ、厚みが2センチ弱の焼き菓子ですので、スコーン型でもマフィン型でもOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
家族に試食してもらったところ、「ビタースイートを使っているので甘すぎないけれど、とてもチョコレート感があるケーキ」との感想でした。
16日木曜日は有給休暇。
朝からこのお菓子を作り、時間をかけて身支度して、夕方に出かけました。
向かった先は渋谷。
私の追っかけしているバンド、J.T.Mcregarが渋谷でライブだったのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
このレシピは、彼らのために考えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そのライブの感想は、次回に書きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)