今日はガトーショコラを焼きました。
出来栄えは、まあそこそこ?
そういえば明日はバレンタインですしね。
チョコレート好きな私にとって、バレンタインはかなり香ばしいイベントです。
好きこそものの上手なれ、という言葉がありますが。
私はチョコレート使ったお菓子作るの、かなり好きです。
美味しいものも、たまには(苦笑)できます。
材料や配合にはこだわるので、ほとんどのレシピにアレンジを加えちゃいます。
何冊か本を見て、気に入った所取りのレシピを作ったり。
ガトーショコラも自分でアレンジしたレシピのひとつ。
と言っても、もう誰か著名な料理家さんとかが同じレシピを本に発表してるかもしれませんが。
誰かの役に立つかも?と期待しつつ、レシピ公開。
・材料(直系18センチの丸型一個分)
板チョコ(ブラックがオススメ。メーカーはお好みで)…120グラム(約2枚)
無塩バター(私はマーガリン愛用)…100グラム
卵(M~L玉)…4個
グラニュー糖(上品な甘味のために、上白糖よりグラニュー糖)…90グラム
生クリーム(動物性でも植物性でも可)…100ミリリットル
ブランデー(お好みで)…大さじ1杯
薄力粉…30グラム
ココア(純ココアを使いましょう)…50グラム
・手順
卵を冷蔵庫から出して室温に置く(卵液が冷たいと生地が分離することがあるので)。
ケーキ型に無塩バター(分量外)を薄く塗って、強力粉(分量外。なければ薄力粉で代用可)をふるう。余分な粉は落としておく。
チョコレートは細かく砕くか、刻んでおく。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。お湯は60℃~80℃くらいを保つ。
溶けたチョコレートの中にバターを入れて溶かす。
バターの溶け具合を気にしながら、卵を卵白と卵黄に分けて別々のボールに割り入れる。
卵白のボールにはラップをかけておく。
卵黄のボールにグラニュー糖60グラムを入れ(この時、一度に入れず二度か三度に分けて入れると混ぜやすい)、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
溶かしたバター入りチョコレートをここに加え、均一になるまで混ぜる。
生クリームとブランデーを加え、均一になるまで混ぜる。
薄力粉とココアを合わせた粉を、もう一度ふるいながら加える。
ゴムべらに持ち替えて、練らないように切るようにまぜる。
オーブンを160度に温める。
卵白のボールにグラニュー糖30グラムを入れ(2、3度に分けて入れること)、角が立つまでしっかり泡立てる。
卵白の五分の一くらいの量を卵黄のボールに入れて、卵白の気泡を潰さないよう切るように混ぜる。
混ざったら、それを卵白のボールに入れて残りの卵白と合わせ、切るように混ぜる。
型に流してオーブンに入れ、160度で40分~45分焼く。
焼けたら少し冷まして型から出し、ケーキクーラーに乗せてさらによく冷ます。
完全に冷めたらお好みで粉糖(分量外)を上にふるったり、ホイップクリーム(分量外)を乗せたりして飾る。
完成
卵白をよく泡立てることと、その気泡を潰さないように心掛けることがポイント。
それさえできていれば、まず失敗しない簡単レシピです。
バレンタインの度にオリジナルチョコレートスウィーツのレシピを考えてるので、結構アイディア溜まってます。
次回は去年作った、超簡単なチョコレートムースのレシピと、毎年作るビタースイートなココアビスケット二種類のレシピを公開します。
出来栄えは、まあそこそこ?
そういえば明日はバレンタインですしね。
チョコレート好きな私にとって、バレンタインはかなり香ばしいイベントです。
好きこそものの上手なれ、という言葉がありますが。
私はチョコレート使ったお菓子作るの、かなり好きです。
美味しいものも、たまには(苦笑)できます。
材料や配合にはこだわるので、ほとんどのレシピにアレンジを加えちゃいます。
何冊か本を見て、気に入った所取りのレシピを作ったり。
ガトーショコラも自分でアレンジしたレシピのひとつ。
と言っても、もう誰か著名な料理家さんとかが同じレシピを本に発表してるかもしれませんが。
誰かの役に立つかも?と期待しつつ、レシピ公開。
・材料(直系18センチの丸型一個分)
板チョコ(ブラックがオススメ。メーカーはお好みで)…120グラム(約2枚)
無塩バター(私はマーガリン愛用)…100グラム
卵(M~L玉)…4個
グラニュー糖(上品な甘味のために、上白糖よりグラニュー糖)…90グラム
生クリーム(動物性でも植物性でも可)…100ミリリットル
ブランデー(お好みで)…大さじ1杯
薄力粉…30グラム
ココア(純ココアを使いましょう)…50グラム
・手順
卵を冷蔵庫から出して室温に置く(卵液が冷たいと生地が分離することがあるので)。
ケーキ型に無塩バター(分量外)を薄く塗って、強力粉(分量外。なければ薄力粉で代用可)をふるう。余分な粉は落としておく。
チョコレートは細かく砕くか、刻んでおく。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。お湯は60℃~80℃くらいを保つ。
溶けたチョコレートの中にバターを入れて溶かす。
バターの溶け具合を気にしながら、卵を卵白と卵黄に分けて別々のボールに割り入れる。
卵白のボールにはラップをかけておく。
卵黄のボールにグラニュー糖60グラムを入れ(この時、一度に入れず二度か三度に分けて入れると混ぜやすい)、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
溶かしたバター入りチョコレートをここに加え、均一になるまで混ぜる。
生クリームとブランデーを加え、均一になるまで混ぜる。
薄力粉とココアを合わせた粉を、もう一度ふるいながら加える。
ゴムべらに持ち替えて、練らないように切るようにまぜる。
オーブンを160度に温める。
卵白のボールにグラニュー糖30グラムを入れ(2、3度に分けて入れること)、角が立つまでしっかり泡立てる。
卵白の五分の一くらいの量を卵黄のボールに入れて、卵白の気泡を潰さないよう切るように混ぜる。
混ざったら、それを卵白のボールに入れて残りの卵白と合わせ、切るように混ぜる。
型に流してオーブンに入れ、160度で40分~45分焼く。
焼けたら少し冷まして型から出し、ケーキクーラーに乗せてさらによく冷ます。
完全に冷めたらお好みで粉糖(分量外)を上にふるったり、ホイップクリーム(分量外)を乗せたりして飾る。
完成
卵白をよく泡立てることと、その気泡を潰さないように心掛けることがポイント。
それさえできていれば、まず失敗しない簡単レシピです。
バレンタインの度にオリジナルチョコレートスウィーツのレシピを考えてるので、結構アイディア溜まってます。
次回は去年作った、超簡単なチョコレートムースのレシピと、毎年作るビタースイートなココアビスケット二種類のレシピを公開します。