とーびょうヲヂさんの好きなマンガたち

元うつ病&現パーキンソン病(笑)のヲヂさんの好きなマンガと闘病(豆苗ではない)記録を徒然に書き綴ってます

セロトニンの話題

2009年12月18日 23時55分30秒 | うつ病のおはなし
最近ちょっと疲れ気味なので更新ができません。
集中できないんですよね。
冬季うつ病かな?

で、ニュースでこんな話題が続けて出てます。

・快感やキレる感情はなぜ起こる?
http://news.livedoor.com/article/detail/4506444/

・何度も痛い目に遭う人、脳内物質が不足…阪大
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091216-00000854-yom-sci

どちらも内容としてはセロトニンの話がメインです。

そうなんですよね、大体この手の話題はセロトニンに注目が集まります。
という私も、症状がひどい時はどうやってセロトニンを増やすか工夫してました。

セロトニンはトリプトファンから作られるので、
タンパク質を多く摂ってみたり、バナナを食べたりしました。
ちょうど、症状が悪くなる前は、ダイエットと称して食事を制限していたのも原因だったかもしれません。

今回のニュースには、
歩くことやガムを噛むことも有効だと書かれてます。

私がやっていたことじゃん(--;)。

自転車通勤を徒歩に変えたり、よく胃が痛んだのでガムを噛んでました。
それが症状の改善につながっていたのか?

また散歩(ウォーキングというほど頑張らない)をやろうかと考えてます。


とんかつ おくだ

2009年12月04日 23時23分25秒 | 京都ローカルグルメ
うまくてボリュームのあるとんかつ、というと大阪にでも行けば食べられるだろう。
でも、
 ここでしか食べられないうまさのトンカツというと、
このトンカツ屋「おくだ」になってしまう。

最近は行ってないが、
 ここでトンカツを食べると他では食べられなくなる。
肉と衣のバランスがいいし、何より揚げ加減が絶妙である。
以前友人と食べに行った時、
 友人は一口食べて驚いた顔をした。
「これ火が通ってますよね?」
生かと思うような揚げ加減で仕上がったトンカツは、
 肉汁がたっぷりでジューシーで、まったりとしたコクが味わえる。
(美味しんぼ風)

量よりも質を望む人は一度行かれることをお勧めします。

http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26002989/
http://u.tabelog.com/00009770/r/rvwdtl/139284/
http://kyotobimiclub.com/index/tonkatsu1.html#07