続、デビル虎徹日記

黒ラブ虎徹とはは、そしてたまにちち。

きりたんぽもどき

2013年10月24日 | 日記

ちょっといい話

前能代に住んでた我が家

きりたんぽ鍋が大好き

だけど、美味しいきりたんぽはなかなかないのです

そしたら、

今日もどきをご馳走になった

ご飯に少し片栗粉を入れて、少しつぶして、小さなおにぎりにする

そして、フライパン等で低温でじっくり薄く色が着く位まで両面を焼く

なんと、鍋にしても崩れることなくとても美味しい~

ごぼう、糸こん、鶏肉、ネギ、舞茸、セリがあればきりたんぽ鍋みたい~

こりゃいいわ

子供も大人も喜びます

皆さん作ってみて~

寒い夜美味しいよ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローラ・パパさま (虎徹のはは)
2013-10-27 23:13:00
えっ、きりたんぽ・・・きりたんぽ鍋・・・
特別な食べ物だと思っていたんだけど・・・

子供から大人まで、酒のつまみにもなる超便利な鍋ですよー。
是非一度お試しあれー(^^)
返信する
すずオットーあまじじさま (虎徹のはは)
2013-10-27 23:01:40
本場大館できりたんぽ鍋を食べるまでは、きりたんぽってどう食べるの?って思ってました。
感激でしたね。
やっぱり本物の味は大事です。
子供たちも大好きになりました。
野菜どっさり食べれて他に何もいらないのが楽なのですよー。
返信する
鍋料理 (ローラ・パパ)
2013-10-27 21:24:34
これから寒くなる季節を迎えコタツに入って鍋料理を囲むってのがイイですね~。
ところで「きりたんぽ」というものが「たんぽ」を切ったもの・・・・・だから「きりたんぽ」ということをホンのつい最近知りました。(-_-;)
これまで「きりたんぽ」という独立した名称の食材があるのだと思っていました。( ^)o(^ )

大分では「水炊き」が多いようですが「だんご汁」という郷土料理もありますが「たんぽ」なるものも、いちど食べて見たいと思いますねっ。
返信する
美味しいよねぇー (すずオットーあまじじ)
2013-10-27 00:37:32
きりたんぽ鍋を始めて食べたのは出張先の『だ埼玉』なんでだろー 
でも美味しかったから食べたことは忘れない。
返信する

コメントを投稿