蕎麦ってやつは、ずいぶんと好みの分かれる食いもんだからね、
更科のような白い蕎麦がいいとか、太くて黒い十割がいいとか、
かえしは強いきりっとした味でなきゃ、とか、
いやいや、鰹節の香りがぷんとする優しいのこそ、かえしだとか、
だから、
自分で食べてみるのがいいと思う。
ただね、どういうときに食べに行きたい蕎麦屋かとか、
どういう使い方をするといいとかは、
まあ、文句のないところでしょう。
こうしたお品書きとか見ればね、
こういった、箸休めと言うか、お供みたいなのが並んでるとさ、
無論、蕎麦の足しに頼んだって良いわけだけども、
蕎麦屋で呑んで、締めにつるつるっと、
そんな風景が浮かぶお品書きだったりするでしょ?
でさ、
こういう蕎麦がくる。
少な目か?
と思ってみたら、
食べても食べても、減らないよ。
ほらね。
まだある。
ほう。
ザルが平らじゃないんだよ、コレが。
ほら。
結構な量がのるんだね、このザル。
足が着いてる。
あしってか、台ツキっていうのか。
珍しいね。
34歳だって言う若い店主が、家族とやってる。
千葉県柏の有名店「竹やぶ」で修行、とサイトに書いてある。
気がいい店主とご家族だ。
場所も住宅街の中だからね。
ちょろっと寄って、なんかつまんで飲んで、つるっと食べて帰る。
そんな粋な人が多ければ、繁盛するんじゃないだろうか。
ちょっと前の東京の下町みたいに。
一本気蕎麦は月曜休み。第二火曜も休んでる。
場所は、南幹線の森下公園の交差点から南へ1ブロック。
自転車・遊歩道沿い。ことば学院の北。
http://www4.hp-ez.com/hp/ippongisoba/page1
本格手打ち蕎麦の、一本氣蕎麦です。よろしくお願いいたします。
営業時間/11:00~14:00・17:00~21:00
定休日/月曜日・第二火曜日(祝日は営業)
静岡市駿河区八幡3丁目1 ー21
TEL 054-287-3777 駐車場完備
あ。
てんぷらが上手だった。
天むすも人気だそうだ。
食べてる蕎麦は、ざる蕎麦に見えるのです、
ザル=せいろ、なのでしょうか?
一本木さんの蕎麦も写真で見る限りはなかなかおいしそうですね。ずるいな~~。僕が静岡を離れてからこういう店を紹介するなんて(笑)。
ザル蕎麦と盛りそばと蒸篭の違いはもともとはあったみたいですが、今はゆるくて店によるみたい。
本当は、ザルともりはツユが違うのだそうですけど。
静岡駅南口から歩いて10分程度ですから、ぜひ。