本日は都内へ料理講習会に行きました。 ずっと雨。寒かったですね。
キッコーマン主催の 広尾 分とく山の料理長の講習会に誘っていただき参加しました。
とっても参加者が多かったそうでとても参加出来て光栄です。
料理長の野崎さんが作った出来上がりを写真に収めてきました。
基本的な日本料理ですが、調味料の比率で作れるので私にも作れそうですが、
やっぱり下準備が味が良くなる秘訣でもありとても参考になりました。
豚肉のさつま汁は素材がシャキシャキ・
卵かけご飯はごはんに醤油をかけて黄身と白身を分けて盛っていただくといいそうです。
牛肉巻は懐かしい味でしたがこれもおいしくできるコツを教えていただきました。
ぶりの煮魚苦手でしたがとってもあっさり。
おいしい魚はあまり火を入れないことを教わりました。
デモのあとはお弁当でこれらの試食をさせていただきました。
ユネスコの無形文化遺産として日本食が登録され、日本食の良さ・所作・決まりなど
季節を彩る食の良さをお話ししていただきとても奥深いもので日本人として
誇りある料理であり後世に大切に受け継がれていきたい事であると感じました。
続きはまた次回にしたいと思います。
ご訪問ありがとうございました。