こんにちわ。
最近大好きなアウトドアブランドの、モコモコの新作デイパックを購入しました。
寒くなったら使用しようと思っているので、今から秋が楽しみです。
秋といえば「食欲の秋」
っていう事で今日は「ウエディングケーキ」のお話です。
披露宴で必ず登場するウエディングケーキ!
みなさんはウエディングケーキの歴史をご存知ですか?
昔々古代ギリシャで、結婚する両家の人が小麦や砂糖などの材料を持ち寄って
ケーキを焼いたのが始まりだといわれています。
18世紀後半にはイギリスで新郎新婦の人形や、レースの装飾や造花を使用した
ケーキが作られるようになりました。
正式なイギリス風ウエディングケーキはシュガーケーキの3段重ねで、18世紀
イギリスのビクトリア女王ご成婚のときに登場したのが最初です。
1段目(下段)は披露宴に出席したゲストに、2段目(中段)は出席できなかった
人たちに、3段目(上段)は夫婦の1年目の結婚記念日か最初の子供が誕生した
ときに食べるのが慣わしです。
日本の結婚式で「ウエディングケーキ」が登場したのは日本の高度成長の1960年
頃です。
日本ではまだ50年ほどしか歴史がないんですね。
現在披露宴のウエディングケーキには大きく「入刀用ケーキ」と「生ケーキ」の
二通りあります。
生ケーキの場合今は定番の演出となった「ファーストバイト」と「ラストバイト」
がありますね。
ファーストバイト(新郎新婦お互いにケーキを食べさせ合う)の由来は、
新郎→新婦「一生食べ物に困らせません」
新婦→新郎「一生美味しいものを食べさせます」
あらら。意味も演出も素敵ですね。
披露宴の数だけケーキも演出も色々。
ウエディングカステラに、ウエディング大福
ウエディングどら焼きに、ウエディングドーナツ
ウエディングバケツプリンに、ウエディングソープ(石鹸)
まだまだ沢山あります。
個性的でオリジナリティ溢れているものばかり。。。
あなたの思いがいっぱいのウエディングケーキ。
形に残らなくても記憶と記録でのこしませんか?
いつでもお手伝いいたします。
秋田の写真館 岩田写真 テクニカル事業部
キャッスルホテル写真室 三浦千春
ウェディングの写真(婚礼写真)は、岩田写真まで
フリーダイヤル0120-24-5015
http://www.iwataphoto.tv
挙式・披露宴の写真集は有限会社フォトアイアイエスまで
http://www.photo-iis.com