フラメンコギタリスト 渡辺イワオ 

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揚げ物

2011-08-26 | 日記
えびフライのフライは
飛ぶって意味もありますよね?
日本語でも揚げるは凧を揚げるです。

あ、、おんなじだー!

ってこの前、歩いてたらいきなり
思いました。

なんででしょうね。
油で揚げると浮かんでくるからですか?

そもそも、大昔から「焼く」か「煮る」
は調理法としてポピュラーなのは
比較的想像しやすいんですが、

なんで、揚げようと思ったのかな?

それは、どうゆう発想なのか謎です。
揚げ物は、いつ発明されたんでしょうね?

油って貴重な物だったと思います。
それを大量に使ったわけだからね。
どうゆういきさつで揚げ物が
誕生したんでしょうか?

俺って自慢じゃないけど、
何でも知ってるから教えてあげますよ。

こう言う事です。

最初は、肉を油を使わずに焼いてたんです。
そうすると、焦げたり、
くっついたりするから、
それを解消する為に油を敷く事に
したんです。
これは都会で行なわれてました。

上京して来た若者が、友達に肉を焼いて
ご馳走した時に、油を使わなかったことを
馬鹿にされました。

「肉を焼く時は、油を使うんだよ」
この言葉が頭から離れませんでした。

田舎に帰った時に、彼は自慢したくて
受けうりで、油を使うんだよ、って
みんなに言ってしまいました。

油の分量までは聞いてこなかったから、
推測しながらやってたら、
揚げ物ができあがってしまった。
こう言ういきさつなんです。

勉強になったねー!
ウンチク言いたい時に使ってね!