
アケビを採りました。
私のように山の中で生まれ育った者にはわかるのですが、知らない人には不可思議な食べ物だ!・・・と最近気づいた。
街育ちの人に少し差し上げたが・・・うまく食べれたか?

アケビは蔓(つる)になり・・・その蔓は比較的日のあたりの良いこんなところで大きくなります。

道路べりで少し開けていて日がよく当たり、蔓が大きくなりやすい場所。
反対に木が大きく育った暗い場所では大きくなれません。
アケビの実には種がいっぱい、口に入れたら舌で実を掬い(すくい)取って食べる。
いや!これは表現が違うか?
しゃぶって甘みを味わう・・・って感じかな。
うまく表現できません。
私のように山の中で生まれ育った者にはわかるのですが、知らない人には不可思議な食べ物だ!・・・と最近気づいた。
街育ちの人に少し差し上げたが・・・うまく食べれたか?

アケビは蔓(つる)になり・・・その蔓は比較的日のあたりの良いこんなところで大きくなります。

道路べりで少し開けていて日がよく当たり、蔓が大きくなりやすい場所。
反対に木が大きく育った暗い場所では大きくなれません。
アケビの実には種がいっぱい、口に入れたら舌で実を掬い(すくい)取って食べる。
いや!これは表現が違うか?
しゃぶって甘みを味わう・・・って感じかな。
うまく表現できません。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます