goo blog サービス終了のお知らせ 

iwa451の独り言

ようこそ!人と魚が好きなおっさんのつぶやきです。

さつま揚げ

2009-07-20 10:18:24 | Cooking
さつま揚げ を作りました。

 魚の骨皮は入れてないのでジャコ天ではありません。上品な平天

この1ヶ月に釣って身欠き冷凍していた大衆魚を解凍して
 皮と小骨を取って身だけにして 包丁で滑らかになるまで叩き(刻み)ました。
 
 片栗粉、長芋、調味料を加えながら すり鉢で念入りに すばやくスリたおしました

 長芋を入れないと...
 プリンセスプリンセス(プリプリ)すぎてアゴをやられます。 美味しい失敗談

この状態で3㌔以上です。重っ
 どっさりあります。
具材の魚は(キュウセン、カサゴ、ホウボウ、カワハギ) すべて私が釣った地元の魚

7/19 揚げました。 
 20人前 ロケ地 井内浦
 揚げ人 天ぷら屋パトさん

あまりの美味しさに
 感涙にむせぶ補佐さん

この人が美味いと言ってくれたら  オラも1級料理人や
 絶賛してたス
             このメガネの人

ホホ肉が緩む美味さ
 うまっ

めでたし めでたし

評判が良いと 次もやりたくなるiwa451でした。

準備に手間がかかるので、クラブ員は うつろな返事やったケド

やろうぜぇー てんぷらパーティ

アメ作り

2009-07-19 22:52:52 | Cooking
和菓子の凡人です。
朝鮮飴作りました。7月18日謹製

飴といっても“餅”ですな

餅米3合を潰して 牛乳でじっくり煮て
 砂糖・水飴などいれて、とろ火で練り続けます。型に流して固めます。
 飴のように硬くはなりません。
 固まったところ
片栗粉たっぷりかけないとくっ付いて大変どぇす。

いっぱい作れました。切ってタッパに入れてー
  片栗粉まみれ

旅行に行く嫁に持たせ「仲間と食べる」と

釣りクラブのBBQに持って行きました。
 仲間にも家族にも好評でした。
 カラクチ評論家のF隊長、家族のお土産にしてくれたし

調子に乗って 義母にも1箱献上しました。 おいしいと

ミナチャマ
ほ、 褒め殺しやろか


大きな鍋

2008-12-09 19:36:56 | Cooking
私のアウトドア用の大きな鍋

17年以上使ってます。
最近まで年に1回、4日間だけ使ってました。

ウチの会員の補佐さんはよーく知ってると思います。
鈴鹿でF1が開催されると木曜日~野宿してまして
サイドメニューが鍋いっぱいのおでん
いやと云うほど食べましたね
もちろん他にも居酒屋顔負けの料理を作って食べましたヨ

F1が静岡へ行ってしまい
永く七輪に乗せてません。
今はクラブの鍋パーで活躍してます。
チャンコやチゲ鍋 ガッツリ食ってます。