イトイトシ

編み物を中心に、手仕事の記録を。

肌感覚。

2024-01-31 16:08:49 | 食べること

こんにちは。

今日は第五水曜日でサークルはお休み。

まるっと自分時間です。

日中は暖かくて風もなく、

窓を開けて過ごします。

光の質は変わり、

猫の活性は上がり、

暦上はどうあれ、

春めいて来ました。

冬にまとった何かを脱ごうと、

白いお野菜ばかりを身体が求めます。

そうだ、10℃を境に、

食品管理を変えなくちゃ。

週末には春一番のお楽しみ、

古武道演武大会に参ります。

今年は何が響くでしょう。

ワクワクします♪

みなさまは何に春を感じてますか?

いつもお運びくださって、

ありがとうございます⭐︎


再開。

2024-01-30 16:45:24 | 編む

こんにちは。

上田先生のご本と一緒に、

編んだものをサークルでご紹介しました。

そうしてみなさまに編み方のご説明を

ごく軽くさせていただきました。

編めるよ〜♪と。

結局どなたからもお手は上がらず、

ま、この細さではね。

自分のした説明を思い返して、

あら編めるじゃんと再認識して、、、

途中から編み始めました。

中断した時には、すごく間違ってると

思ってたけど、大丈夫でした。

2019年頃の私に、大丈夫だよ、と

伝えたいです。

いつも応援してくださって、

ありがとうございます⭐︎

今日は昨日とは

光の質が違う気がします。

気のせい?かしら?


ピンク色のショール。

2024-01-29 16:00:00 | 編む

こんにちは。

モバイル編みどころか、

隙間時間にせっせと編んで、

ピンク色のショールが

完成いたしました。

A面と、

B面です。

中細ウール(パピーさんの4ply)を100g、

3.5mm輪針で、

風工房さんのレシピを参考にいたしました。

止めにはサロンで教えていただいた、

ガーターの止めをしてみました。

応援してくださって、

ありがとうございました⭐︎

さて、お次は?


10℃の謎。

2024-01-27 16:02:09 | 食べること

こんにちは。

テレビの影響力でしょうか。

らんまんからこちら、

日本酒製造の過程に興味が出て、

某動画サイトでふむふむと楽しんでいます。

暮らしに活かせる収穫もありました。

要冷蔵の食品、牛乳などに、

10℃以下で、とあることの根拠が

分かりました。

身近なことでも、知らないことはいっぱいです。

知ると嬉しいし、分かるともっと嬉しいです。

なぜなぜ期は終わりません。

麹と酵母と菌と酵素、

この辺りがいつか分かるといいな⭐︎

今日も読んでくださって、

ありがとうございます⭐︎