こんにちは♪
小さな炊飯土鍋を出して、
良かったです。
一合半が美味しく炊けました♪

昨日は15日で、小豆を炊きました。
塩を入れる手前で取り分けて、
玄米と一緒に炊きました。
ホクホクの小豆と、ふっくらご飯で、
幸せ〜😊
遺伝的に、体質的に、
胃弱と思って生きて来ました。
けれどもこの頃は違います。
消化器系がご機嫌で、
食べることが楽しいのです。
ま、いろいろ越えたしな〜。
ついでに呼吸器系も
ご機嫌になるといいな〜⭐︎
こちらも越えて行かなくちゃ🌋

サークルのお供は、
分不相応な糸さまでした🧶
今日もお運びくださって、
ありがとうございます⭐︎
こんにちは。
ここしばらく分搗き米を
炊いていたのですけれども、
精米しないまま、
玄米を炊くことにしました。
精米するなら一度に2合以上が、
程よい加減でした。
玄米なら少量でも大丈夫。
ただし、お鍋いっぱい炊いた方が、
美味しく炊けるのです。
なので天袋から、
小さな炊飯土鍋を出してきました。

今はもう作られていないので、
お宝、ですね。
使い始めは水に糠を入れて煮ます。
繊細なものには手間がかかります。
手間をかけるとは、愛するということ。
愛するというのは、
愛がどこかからやってきて、
私の中を通って、
対象に注がれること。
つまり、愛すれば愛される。
何に?
宇宙に🌠
ハイハイ
今日もご飯を頂けることに、感謝です⭐︎
今日もお付き合いくださって、
ありがとうございます⭐︎
ホントニ💦
こんにちは。
ひしお味噌が予定の2週間の日曜日。
お味見したら、すっきり味でした。
もうちょっと置くとどうなるかな?
甘くなるのかな?
18日目の昨日、特等席の温度計が
32度を差していて、
慌てて日陰に避難です。
蓋を開けたらホカホカ~。
蓋を変えて熱を逃しました。
今日お味見したら、
コク? 旨み?
ぐっと美味しくなってました。
今回は19日目で完成とし、
野菜室にお引越しです。

写真で美味しさが伝わるかしら?
今日もお運びくださって、
ありがとうございます⭐︎
こんにちは。
八日目のひしお味噌です。

随分馴染んでまいりました。
昼間は25度前後で尚且つ、
猫に見つからない良い置き場所を
見つけたので、ご機嫌です♪
そういえば教室に通っていた頃、
糀がかぶるくらいの液体量で、
とか聞いた気がします。
作ってみると、そうでもないです。
ミ(身・五感)で受けて、
ヨ(右脳)で感(観)じて、
イ(左脳)が判断します。
ヨイマワリとはこうでしょうか。
お台所のカミサマ、おくどはんと、
我が身のカミ(上流)のコラボレーション。
毎日がまるで稽古です。
さて、年度末を迎えました。
本年度を過ごしきれたことに感謝です⭐︎
明日からの新年度は、
ハッピーでラッキーで、
ラブリーな年になるわよ〜💕
今日もお付き合いくださって、
ありがとうございます⭐︎
こんにちは。
いつもありがとうございます⭐︎
さ、て、
令和の米騒動なんですって。
私、バチが当たったと思うんです。
飽食の時代と呼ばれて久しく、
恵方巻きや外食産業の大量廃棄とか、
報道で聞いています。
私も身に覚えのあることです。
お米や他の食べ物も粗末にしてきたから、
それらの神様が怒って、
ではなくて、
泣いている気がします。
怒ったところで、無関心な輩には響きません。
私だったら、雑に扱われたら消えます。
要らないのか。そ、か。
日本食ブームの外国で喜ばれるなら、
そっちがいいに決まってます。
誰それがどうしたからお米がない、
とかは、見かけ上のことで、
本質は泣いてる。
神様が。
そんな気がします。

編み進みの引き返しからの
前身頃ですけれども、
大丈夫かしらー。