いや~もう蕨、コシアブラが出ています
山菜王者タラの芽、ゼンマイも、暖かい日が続いてからね~
コゴミ(草ソテツ)は不味いので捨てました
ゼンマイは湯がきあく出しが済んでいます、煮物に。
蕨もあく出し済、酢味噌和えにします。
コシアブラ、天ぷらに
タラの芽も天ぷらにします。
いや~もう蕨、コシアブラが出ています
山菜王者タラの芽、ゼンマイも、暖かい日が続いてからね~
コゴミ(草ソテツ)は不味いので捨てました
ゼンマイは湯がきあく出しが済んでいます、煮物に。
蕨もあく出し済、酢味噌和えにします。
コシアブラ、天ぷらに
タラの芽も天ぷらにします。
みんな大好きですが、コシアブラというのは知りませんでした。
タラの芽にちょっと似ていますね。
これが裏山で採れるのですか、いいですねぇ。
故郷の親戚を思い出します。
やっぱり裏山で採っているようです。
あ~採りに行きたい・・・。
コシアブラはほのかな木の香りがして好きですね。
娘時代は全く知りませんでした、嫁いでから山菜を覚えましたよ(笑)
裏山が散歩道なので、嫌でも目に入ります
我が家でも、タラの芽、蕨、土筆、せり、のびる、こごみ等が、庭先で採れるのです。 てんぷら、おひたし、煮物などで食します。 既にご案内のように、これらのエグミは、デトックス効果と老化防止、脳の活性化、癌予防、整腸効果があるそうですネ。
よって、大いに春を食して、楽しみたいと思います。
また、この歳になり、"春の小川"のような光景に郷愁を覚えます。 楽しませて頂きました。 ありがとうございました。
タラの芽凄い沢山採れましたね、私も故郷は新潟
ワラビ、ゼンマイーーこしあぶらってはじめての言葉
タラの芽はよく天ぷらして食べていました。
故郷が懐かしいです。
これは裏山で摂れたのでしょうか??
もう山菜取りも季節になりましたね。
我が家にも、友達から貰ったタラの木があるのですが、
まだ小さくて、折角出た芽を摘むわけにはいきません。
今年、しっかり大きくなってもらい、来年春にはタラの芽の
天ぷらが食べられるようになって欲しいと期待しています。
山菜が美しい
今まで感じたことなかったのに年とったかな(笑)
春の恵みを食べられるのは嬉しいですね♪
新鮮な状態で食することのできるあなたが羨ましいです。自然の恵みがイッパイの生活はいいですね~♪
chisokuさんも自然豊かな所にお住いの様ですね。
エグミの効用知りませんでし。せっせと食べるようにします。
今の時期になると、散歩半分収穫半分で出かけます。
新潟県へは妙高へ4,5回遊びに行きました。又行ってみたいです。
来春に収穫出来る様になると良いですね。
なんたって、山菜の王者ですもの期待しますよ(笑)