一度作って見たかった
天気も雨だし、小腹も空いたしでチャレンジしてみました
ホームベーカリーが生地も作ってくれるからできそう
45分で生地の出来上がり
それから二つにわけて、15分くらい寝かす
ふんわり膨らんだ生地をクッキングシートの上で伸ばして、
ソース塗って、いろんな具をのせて
載せるの楽しい
四角にしようか丸にしようかまよってたらいびつな形に
余熱時間が待ちきれないーー
初めてな . . . 本文を読む
水ぼうそうでゆうやがお休みしてて、
私も近頃、歩くと下腹部が痛むので、あまり出かけたくなくて、
ゆうやもかゆみもおさまって元気で暇そうなので、
アメを作ることにしました
小さいころよく作ってて、思い出しながら作ってたら
最初は、かき混ぜてしまい
ざらざらになって失敗
レンジで作ってたけど、何度も見なきゃいけないので、
鍋で作ることに。
次は、きちんと鍋をゆすってつくったので、成功しました
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カステラ好きなゆうや
スーパーでザラメが安売りしてて、
カステラの下にしいてあるゆうやの好きなカリカリは、このザラメなんだよって
言ったら、これが欲しいといい始めたので、
家でカステラを作ってみることにしました
卵M 4個
三温糖 100g
強力粉 100g
ハチミツ 大さじ2~3
お湯 大さじ1と1/3
ザラメ 適量
①卵と砂糖を湯せんにかけながらホイップ(6分くらい)
②ハチミツをお湯 . . . 本文を読む
ぎょうざの型買いました
夏に小郡でお姉さん達家族もみんなが集まったとき、
ぎょうざ作りをしてて、これを使って子供たちが作っていて、こんなのあるんだって知った
ゆうやも上手に使っていたので、これはいいぞと思い、100均で買いました
皮の周りに水をぬるのが難しいみたいだったけど、上手にやってました
型では、お肉が少なめになるけど、子供は、そのほうが好きみたい
ゆうやがやるなら、やっぱりたくやも . . . 本文を読む
やりいかのげそが安かったので、煮付けてみた
屋台のイカ焼きみたいな感じでおいしかった
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 小1
水 1/2カップ
煮汁を煮立てて、イカを煮る
火が通ったところで、一度取り出す
煮汁を煮詰めて、イカを戻して、たれにからませる
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さつま芋料理は、
天ぷら、かりんとう、大学芋、スイートポテト、具沢山みそ汁
といろいろあるけど、大学芋をつくってみました
芋を素揚げして、たれに絡ませる
砂糖 大2強
水 小1
しょうゆ 小1~2
水分が少なめで、たれを煮詰めてから芋を入れたので、カリっとしてるところもあっておいしかった . . . 本文を読む
甥っ子から教えてもらいました
《材料》
食パン
バター
卵
溶けるチーズ
食パンの中央を四角にくりのぞく。
フライパンを熱し、バターを溶かし食パンを焼く(くりのぞいたパンも戻して一緒に)
焼け色がついたら、中の四角のパンを取って、
その中で柔らかいスクランブルエッグをつくり、チーズをのせる
そして、さっきの四角のパンでふたをする
卵が固まってきたら、ひっくり返す
お皿にのせ、好みで塩コショウし . . . 本文を読む
魚が好きだ
魚と言ったら、シンプルに塩焼きが一番好きだけど、
そればっかりだと子供たちは飽きるようなので、今日はソテー
魚は、こっちで言う「かなやま」を使いました
(山口では、しいらとかまんさくとか言う)
魚に塩コショウをしておく
小麦粉はたいて、油で熱したフライパンで焼く
魚が全部焼けたら、そのフライパンにレモン汁としょうゆを入れて簡単なソースを作って、上からかける
子供たちには、マヨとケ . . . 本文を読む
酒のつまみみたいな一品
鶏皮は、鶏肉を買ったとき、無駄についてる皮を取って、2cm幅くらいに切って、冷凍してます
それがいくつかたまったら作ってます〓
〈材料〉
鶏皮
みりん
しょうゆ
フライパンに鶏皮を入れてしばらく炒める
炒めてると脂がすごく出てくるので、取る
全体的に脂が出てしまったら、みりんとしょうゆで味付け
みりんとしょうゆは、だいたい2:1くらい
しょうゆは地域性で塩分が違うのでお . . . 本文を読む
これも漬け込んでオーブンで焼く料理
骨付きなので、ボリュームがあるように見える
〈材料〉
スペアリブ
漬け込みタレ
砂糖 大1/2
ケチャップ 大1
しょうゆ 大2
酒 大11/2
油 1/2
玉ねぎ 30~50g
にんにく 1/2かけ
しょうが 10g
スペアリブは、骨のところに包丁で筋を入れておく(焼いたとき、ぴりっと外れて食べやすい)
ビニール袋にスペアリ . . . 本文を読む