これは、福岡のおかあさんに教えてもらったもの
鶏むね肉は、火を通すとパサパサになって食べにくいけど、
これならしっとりやわらかで食べやすい
子供たちもよく食べる
鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大3くらい(肉に絡めばいいと思う)
パン粉
塩コショウ
鶏むねを削ぎ切りにして、塩コショウする
そこにマヨネーズを肉に絡むくらい入れる
そのまましばらく置く(長ければ冷蔵庫)
その間に、他の料理にかか . . . 本文を読む
旦那さんはエビチリが好きだ
でも、何度か挑戦したが、なかなかこれだ!といったのができない
他のエビ料理にチャレンジと思い、見つけたのがエビマヨ
下味の準備までできてれば後は、簡単
<材料>
エビ 1パック(安いバナメイエビでも美味しくできた)
にんにく 1かけ(みじん切り)
片栗粉
合わせ調味料
マヨネーズ 大3
ケチャップ 大1/2~1
牛乳 大1
ブラックペッパー
えびの殻を剥き . . . 本文を読む
〈材料〉
手羽元…12本
溶けるチーズ
つけこみたれ
ケチャップ…大3
ウスターソース…大1
手羽元にフォークでブスブスと穴をあけて、塩コショウする
ビニール袋にいれて、調味料を入れ揉みこみ、冷蔵庫に入れてしばらく漬け込む
クシャクシャにしたアルミホイルにきっちり並べて、チーズをのせてオーブンで焼く
250℃で20分くらい
下味をつけてたら後は、オーブンが焼いてくれるので、楽チン
他のお . . . 本文を読む
携帯から投稿してみた
携帯をCyber-shotに変えたので、写真がきれいに撮れる
現像してもカメラとそんなに変わらない
いつも携帯とカメラと2つ撮ったりしてたので、これはいいぞ
そこで撮り始めたのが今日の料理
美味しそうにできたらアップしてみる〓
『ゴーヤチャンプル』
〈材料〉
ゴーヤ
シーチキン
卵
かつお節
ゴーヤのワタを取って輪切りにして塩揉み
フライパンで炒めて、塩コショウする
少 . . . 本文を読む