goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆうゆうシャカシャカ日記

子供の成長と日常の出来事

鶏むね肉をパン粉焼き

2011-09-21 23:13:35 | 料理
これは、福岡のおかあさんに教えてもらったもの 鶏むね肉は、火を通すとパサパサになって食べにくいけど、 これならしっとりやわらかで食べやすい 子供たちもよく食べる 鶏むね肉 2枚 マヨネーズ 大3くらい(肉に絡めばいいと思う) パン粉 塩コショウ 鶏むねを削ぎ切りにして、塩コショウする そこにマヨネーズを肉に絡むくらい入れる そのまましばらく置く(長ければ冷蔵庫)   その間に、他の料理にかか . . . 本文を読む

エビマヨ

2011-09-16 17:00:19 | 料理
旦那さんはエビチリが好きだ でも、何度か挑戦したが、なかなかこれだ!といったのができない 他のエビ料理にチャレンジと思い、見つけたのがエビマヨ 下味の準備までできてれば後は、簡単 <材料> エビ 1パック(安いバナメイエビでも美味しくできた) にんにく 1かけ(みじん切り) 片栗粉 合わせ調味料  マヨネーズ 大3  ケチャップ 大1/2~1  牛乳 大1 ブラックペッパー  えびの殻を剥き . . . 本文を読む

手羽元のチーズ焼き

2011-09-15 11:51:28 | 料理
〈材料〉 手羽元…12本 溶けるチーズ つけこみたれ  ケチャップ…大3  ウスターソース…大1 手羽元にフォークでブスブスと穴をあけて、塩コショウする ビニール袋にいれて、調味料を入れ揉みこみ、冷蔵庫に入れてしばらく漬け込む クシャクシャにしたアルミホイルにきっちり並べて、チーズをのせてオーブンで焼く 250℃で20分くらい 下味をつけてたら後は、オーブンが焼いてくれるので、楽チン 他のお . . . 本文を読む

ゴーヤチャンプル

2011-09-14 23:06:36 | 料理
携帯から投稿してみた 携帯をCyber-shotに変えたので、写真がきれいに撮れる 現像してもカメラとそんなに変わらない いつも携帯とカメラと2つ撮ったりしてたので、これはいいぞ そこで撮り始めたのが今日の料理 美味しそうにできたらアップしてみる〓 『ゴーヤチャンプル』 〈材料〉 ゴーヤ シーチキン 卵 かつお節 ゴーヤのワタを取って輪切りにして塩揉み フライパンで炒めて、塩コショウする 少 . . . 本文を読む