燻製作りの最後を飾るビーフジャーキーは、果してどうなるのか?
まずは、無事風乾の進んだお肉に大型のクリップを曲げたものを刺してつり下げる準備をしていきます。
牛肉の表面は少しサラッとしていて、いい具合に仕上がっているようです。
つり下げたら、漬け込みの済んだ燻製用の玉子も水気を拭き取って準備してと
さあいよいよと思いきや
まずは、スモークチップなしで温熱乾燥を1時間程
温度は40℃~60℃位ですが、いきなり温度を上げてしまうと
素材が水滴の汗をかいたり、中だけグニャッとした感じになるようなので徐々にあげていきます。
そろそろ、燻煙の準備
今回のスモークチップはヒッコリーとホワイトオークのブレンドです。
少しだけ、ザラメ砂糖を加えて煙が付きやすい様にします。
後から気づいたのですが、玉子は凄~く汗をかくので、キッチンペーパーをしいた方がようかったですね。
燻煙の時間は30~45分程度でしょうか。
あまり長くかけると、出来上がりの味がくどくなっちゃいます。
すご~く胸焼けします(体験談)
この時の温度は50℃ちょっと位でした
画像を見ると少し、モクモクとし過ぎかもですね。
もう少し、少ない方が良いかも
其の後は、又温熱乾燥をしていきます。
最低1.2時間は必要かなと思います。
これは1時間の温熱乾燥を終えた所
もう少し乾燥が進んだ方がいいかな?
出来上がりはお好みですが、
素人なので厚みはどうしてもバラツキが出てしまうため、
薄めに切った肉に合わせて終了しています。
乾燥が進んだ方が肉の味が凝縮していて好みです(^^
そのごは、煙っぽさを取るために外気にさらします。
乾燥の少し足りない厚めの肉は、そのまま数日風乾しておきます。
やっと出来上がりです~!!!
燻製玉子は、半熟度がもう少し(^^;
茹で加減は女性人に任せた方がいいのかな?
玉子の殻が、全く綺麗に剥けずクレーター玉子って感じ・・・・・
味はまずまずかな
これだけを考えれば、桜のチップの方が合うかもしれません。
ビーフジャーキーはバッチリ出来上がりです。
安い肉なのに、うま~です。
ビールのおつまみにうってつけ(^^
こうしてブログに記事をアップして来ましたが、
改めて考えると、結構手間かかってますね。
楽しくやっているので全く問題はないのですけどね(^^
ちなみに、今回のビーフジャーキーのつけ込み用のレシピはこちらに載ってますので参考迄にどうぞ
ビーフジャーキー
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まずは、無事風乾の進んだお肉に大型のクリップを曲げたものを刺してつり下げる準備をしていきます。
牛肉の表面は少しサラッとしていて、いい具合に仕上がっているようです。
つり下げたら、漬け込みの済んだ燻製用の玉子も水気を拭き取って準備してと
さあいよいよと思いきや
まずは、スモークチップなしで温熱乾燥を1時間程
温度は40℃~60℃位ですが、いきなり温度を上げてしまうと
素材が水滴の汗をかいたり、中だけグニャッとした感じになるようなので徐々にあげていきます。
そろそろ、燻煙の準備
今回のスモークチップはヒッコリーとホワイトオークのブレンドです。
少しだけ、ザラメ砂糖を加えて煙が付きやすい様にします。
後から気づいたのですが、玉子は凄~く汗をかくので、キッチンペーパーをしいた方がようかったですね。
燻煙の時間は30~45分程度でしょうか。
あまり長くかけると、出来上がりの味がくどくなっちゃいます。
すご~く胸焼けします(体験談)
この時の温度は50℃ちょっと位でした
画像を見ると少し、モクモクとし過ぎかもですね。
もう少し、少ない方が良いかも
其の後は、又温熱乾燥をしていきます。
最低1.2時間は必要かなと思います。
これは1時間の温熱乾燥を終えた所
もう少し乾燥が進んだ方がいいかな?
出来上がりはお好みですが、
素人なので厚みはどうしてもバラツキが出てしまうため、
薄めに切った肉に合わせて終了しています。
乾燥が進んだ方が肉の味が凝縮していて好みです(^^
そのごは、煙っぽさを取るために外気にさらします。
乾燥の少し足りない厚めの肉は、そのまま数日風乾しておきます。
やっと出来上がりです~!!!
燻製玉子は、半熟度がもう少し(^^;
茹で加減は女性人に任せた方がいいのかな?
玉子の殻が、全く綺麗に剥けずクレーター玉子って感じ・・・・・
味はまずまずかな
これだけを考えれば、桜のチップの方が合うかもしれません。
ビーフジャーキーはバッチリ出来上がりです。
安い肉なのに、うま~です。
ビールのおつまみにうってつけ(^^
こうしてブログに記事をアップして来ましたが、
改めて考えると、結構手間かかってますね。
楽しくやっているので全く問題はないのですけどね(^^
ちなみに、今回のビーフジャーキーのつけ込み用のレシピはこちらに載ってますので参考迄にどうぞ
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しかし凝ってますねぇ…
私は燻製とはなんぞやのレベルです
こうやって作るんですか…
玉子まで♪
料理には変わりませんが見方を変えると奥深いクッキングですね
ご自宅のスペースも広いんでしょう
マンション暮らしの私にはしたくても出来ませんわ^^
仲間が何か昨年燻製とか何とかで釜を作っておったようですがこの装置のことなんですね
iseeyさんマメですな♪
A型でしょうか??^^
ではまた遊びに参ります
美味しく作れる様になると、中々楽しいものですよ(^^
燻製は以外に簡単で、段ボールでも作れちゃいますよ。実際最初はそうしてましたし。
ちなみに、A型ではなくB型でした~
以外でした?
ただ単に、美味しい物を食べたくて熱心に作ってる感じですかね(笑)
多少凝り性な気はしますけどね(^^;
燻製、興味はあるのですが中々手が出ない
でいます。やってみたいけど温度管理とか
めんどくさそうですね、それに漬け込んだあと焼いて食っちゃおうかという誘惑に勝てるかどうかも疑問(爆)。
焼いて食っちゃおうかと言う誘惑か~
今迄考えた事なかったですが、
聞いちゃうと今度から食べたくなっちゃうかもですね(笑)
美味しそうですね!!
私もず~っと前から燻製をやりたいと思い続け、20年近く経ってしまいました(笑)
管釣りでデカマス釣ったりすると、燻製にしたらイケるだろうなぁ・・・と想像するだけでした。
頑張って、燻製やってみようかなぁ・・・
自分で作ったものは格別ですよん!
個人的に比較的簡単で美味しいと思っているのが、
ビーフジャーキーとスモークチーズです。
鱒の燻製は、少し温度管理に注意がいる様なきがしますが、酒の肴にはピッタリそうですね。
息子がもう少し大きくなったら一緒にやってみよう!
以前に姪っ子と一緒にビーフジャーキーを作ったら楽しそうで、自分が作ったんだよとみんなに自慢しながらはしゃいでいて僕も凄く楽しかったのを覚えています。
燻製シリーズ、読み応えがありました!
毎年、挑戦しようとは思ってるんですが
なかなか腰が上がらず(^^;)
スモーカーって作れるんですね。
ちょっと、やる気が出てきたような…(笑)
書き応えもありましたけど(笑)
僕の作ったスモーカーは大型のスモーカーを市販で買うよりは大分格安になってますね。隙間から煙が漏れだしたりするのはご愛嬌という事で・・・(^^;
やっちゃって下さいな(^^