いやぁ、画像を見るとあまり美味しくなさそう。しかしどうして激美味ご飯のおかずにはもってこいお酒の肴にも最適と来た物です。
あっ、料理名は「イカと胡瓜の塩炒め」
レシピ
① 胡瓜1本・・・乱切り(39円かぁ、ちょっと安くなってきましたね)
② イカ・・・冷凍で160g、炒め用・フライ用のを使わせて只きました。一口大にカットして、塩とお酒で下味を付ける。
③ エリンギ・・・実は椎茸を使いたかったのですが、1パック250円は高い、エリンギは1パック99円、よってエリンギの勝ちと言う事で、3cmくらいのスライス。
④ 中華鍋でもフライパンでもいいので、その中にラード5㎝程入れて熱し、イカを入れ炒め、胡瓜とエリンギも入れ、固形の中華スープの元を小さじ1杯入れ、塩を少々入れ炒める。ここで味を見てください。そうです塩加減、良ければそのままで完成、足らなければ足してくれぃ~。くれぐれも塩は入れすぎないように結構微妙だよ。
炎が出るくらい気持ち良く鍋を振っていたらお部屋が煙で真っ白に成ってしまいました。
料理は美味しかったけどエアコン効いてた部屋の窓を全て開けたのがちょっと失敗ダクトが業務用じゃあないからね、気をつけて。
あっ、料理名は「イカと胡瓜の塩炒め」
レシピ
① 胡瓜1本・・・乱切り(39円かぁ、ちょっと安くなってきましたね)
② イカ・・・冷凍で160g、炒め用・フライ用のを使わせて只きました。一口大にカットして、塩とお酒で下味を付ける。
③ エリンギ・・・実は椎茸を使いたかったのですが、1パック250円は高い、エリンギは1パック99円、よってエリンギの勝ちと言う事で、3cmくらいのスライス。
④ 中華鍋でもフライパンでもいいので、その中にラード5㎝程入れて熱し、イカを入れ炒め、胡瓜とエリンギも入れ、固形の中華スープの元を小さじ1杯入れ、塩を少々入れ炒める。ここで味を見てください。そうです塩加減、良ければそのままで完成、足らなければ足してくれぃ~。くれぐれも塩は入れすぎないように結構微妙だよ。
炎が出るくらい気持ち良く鍋を振っていたらお部屋が煙で真っ白に成ってしまいました。
料理は美味しかったけどエアコン効いてた部屋の窓を全て開けたのがちょっと失敗ダクトが業務用じゃあないからね、気をつけて。