玉三郎の独り言

玉三郎の独り言

向学心に燃えて

2011-10-23 16:33:43 | ブログ

Photo

この秋に僕のお祖母ちゃん (もちろん人間の・・) が横浜の老人ホームに入居しました。

郊外の畑の真ん中にある閑静な施設で、なんと全室個室、とっても綺麗、介護のお兄さん、お姉さん達も優しくて、お祖母ちゃん幸せそうでした。

そんなお祖母ちゃんは確か昭和五年生まれですから、今年で八十一歳 、足がちょっと不自由ですが、頭はかなり確りしています。

「テレビなんて要らないから、本を沢山持ってきておくれ」 と、・・・そう言えば若い頃は文学少女だったんだよね。

僕のブログで以前、ウルフマンの青春の詩を紹介しましたが「年を重ねただけで人は老いない。理想を失うときに初めて老いがくる。」 を思い出し、改めてお祖母ちゃんを人として誇りに想いましたね。

何時までも、何時までも長生きしてね、優しいお祖母ちゃん。  玉三郎

http://ippondo.city-yokosuka.info/


続 また、何やってるの?

2011-10-09 11:43:41 | ブログ

2

皆様の多大なるご声援の御蔭をもちまして「野菜ジュースカレー」は大成功を収めました事をここにご報告申し上げます。

そんな、こんなで気を良くしたお父さん、また何やら作り始めましたよ・・・・

昨日、さいか屋の地下食品売場にある「魚の北辰」へ食材の調達に出陣。

パット目に付いたのが、褐色にピカピカ輝く新鮮な スルメイカ !!

本日のメニューは決定 「イカの明太子和え」 どぇ~す。

早速ながら大振りなスルメイカ三杯と明太子 (ケチらないで多めに) をゲット。

1、) まずはイカのエンペラとゲソを取り除いた胴体部分の皮をむいて (新鮮なイカは簡単に皮がむけます。) これを出来るだけ細く短冊に切ります。

2、) ボールに日本酒三合 (イカを浸けた後は捨ててしまうのですがケチケチしない。) 程に1、)を入れて20分くらい浸けておく。

3、) 新鮮なイカは透明ですが、お酒に浸けると純白になります、これをザル入れ、良く水気 (酒気か?) を取って、軽く塩をします。この時に登場するのが最近ハマッテいる 「淡路島の藻塩」 これが美味いんだなぁ~。

4、) 先ほどのボールを良く洗ってから、ここに明太子を皮から搾り出してあげます (皮は入れませんよ)  そして3、) を合せて味醂、味の素を少々、よくマゼマゼしたら出来上がり。

小皿に大葉など敷いて盛り付ければ、緑とピンクが目にも優しく、お酒が進むこと間違いなし。

これを肴に、秋涼の月など観ながら、まず一献。  なんちゃって

http://ippondo.city-yokosuka.info/


また、何やってるの?

2011-10-06 11:31:03 | ブログ

Photo

天気予報のお姉さんの言うとおり、今日は朝から雨が降っています。

特別の予定も無いお父さんは、昼前まで寝ていました。

フラフラと起きてきて、朝風呂に入って、ブランチと洒落込むお父さん。

さぁ~、これから僕と遊んでくれるかと思ったら・・・。

台所で、また何やら作り始めたではありませんか、

ジャ~ン、ジャジャジャ~ン 「カレー」をつくりまぁ~す。

何時もは、ホールトマト缶をベースに作っていますか゛、今回は野菜ジュース500mlで作ってみました。

一時間ほど、トントン、ジャ~ジャ~と奮戦していましたが、そのうちグツグツと聞こえ始めてきましたから、さぁ~遊ぼ、遊んでくれるよねぇ~。

だってお父さんのカレーは煮込み始まったら、ニ、三日はやる事ないんだからさ。

それからは、相撲をとったり、ゴロゴロしたり、お風呂にも入れてもらって、

                それは、それは大満足な一日でした。 

 http://ippondo.city-yokosuka.info/               


早めの巣篭もり

2011-10-02 09:11:42 | ブログ

Photo

日中は其れほどでは有りませんが、朝晩はメッキリ寒くなりました。

あの暑い夏が終わって、やっと秋だな、と思ったら・・・冬かさ?

今年の春だって、冬が終わって、さぁ~春だぞって楽しみにしていたら、

矢鱈と暑くなってきて、夏になっちゃたんだよねぇ。

僕の記憶が正しければ、確か日本には四季ってぇのがあったよね、

これじぁニ季では有りませんか・・・どうなっちゃってるの?

まあ、こんな日は温かぁ~い鍋でも囲んで、一杯いっちゃいますか、

            駄目、駄目ぇ、僕は猫舌ですから 残念!! 

http://ippondo.city-yokosuka.info/