奄美自然観察記

高のフィールドより

【レポート6】 生食もジュースもいけます  グァバ(バンジロウ)   

2009-09-18 18:48:04 | 植物

子どもの頃から実家の庭にもあって、よく食べたグァバ。島口では
「バンシロ」といって、親からは食べ過ぎると便秘になるから、と言
われるも、おいしくてたくさん食べたものです。最近の子どもは、お
いしい食べ物がいっぱいあるせいか、バンシロを食べているのを
みることは、ほとんどありません。私は今でも大好きなので、農道脇
などで実が落ちるままになっているところをみるともったいないので、
少しいただいては食べています。ただ、実は一気に熟す場合が多い
ので、食べきれずに余ってしまいます。そうした場合、島ではジュー
スにしたり、ゼリーにしたりして食べる人もいるようです。そこで、たく
さん実った事務所のバンシロをジュースにしてみました。


事務所の敷地内にあるバンシロ、今年もたくさん実っています。
バンシロ(グァバ)は、中味が昔ながらのピンク色をしたものと、
のちに入ってきた白色(まれに黄色)のものがあります。


たわわに実った事務所横のバンシロは、白色のタイプです。


キャタツで収穫すると、「あげぇ~、こんなにいっぱいじゃがねぇ~」


さっそく4等分ぐらいに切ってミキサーの中に詰めます。ミキサーの
中には他にバナナ少々とカルピスも少々入れます。あとスイッチを
入れ約15秒ほどかき混ぜます。このとき、かき混ぜ過ぎると硬い
種子が砂利のように細かく砕けて、口当たりが悪くなりますので
要注意!


はい! これでおいしいバンシロジュースのできあがり! これでも
充分おいしいのですが、混ざっている種を、茶こしなどでこすとなお
一層おいしくなります。(私はワイルドな味が好みですので、これで
充分ですが・・・)


こちらの方は、子どもの頃から食べていた昔ながらのピンク色の
バンシロ。


ピンク色のバンシロも同じようにミキサーにかけると、はい
このように一層食欲をそそるピンクジュースの出来上がり~!
はげぇ~、まっさぬ、やむららんどぉ~!。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
« 花粉の運び屋?  ショウジ... | トップ | ミニもみじのような可憐な花... »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色んな果実がありますね。 (kawasemi)
2009-09-18 20:55:15
奄美には、実に沢山の果実が出来ますね。
バンシロジュースは見ただけでも美味しそう。
特にピンクジュースはね。

横浜でも庭に美味しそうな実がなっていても、
取らずにそのままの家があります。もったい
ないですね。
返信する
ほんとに美味しそう! (しら)
2009-09-18 22:28:07
ピンクのバンシロは、小さなスイカのようにも見えますね。美味しそうです!甘いのですか?酸っぱいのですか?私は何でも果実酒に漬け込むのですが、昨日も花桃の実を漬けてみました。
返信する
南国の香り ()
2009-09-19 04:36:32
バンシロは、「少し甘くて少し渋い」、私好み
の味で、独特の強い香りがあります。ビタミン
A,B,Cともに豊富に含まれていて、まさに健康食
といえます。
返信する
グァバは美味しいですが、 (KB)
2009-09-24 08:10:11
種が固くて歯に詰まっちゃいます. . . でもやめられませんねっ。

そして、 記事のカテゴリーが、 カテゴリーが. . .  どうか修正お願いいたします!
返信する
すみません ()
2009-09-24 19:45:52
カテゴリーが「鳥類」になっていますね。すみ
ません、すぐ修正いたします。
返信する

植物」カテゴリの最新記事