子どもの頃から実家の庭にもあって、よく食べたグァバ。島口では
「バンシロ」といって、親からは食べ過ぎると便秘になるから、と言
われるも、おいしくてたくさん食べたものです。最近の子どもは、お
いしい食べ物がいっぱいあるせいか、バンシロを食べているのを
みることは、ほとんどありません。私は今でも大好きなので、農道脇
などで実が落ちるままになっているところをみるともったいないので、
少しいただいては食べています。ただ、実は一気に熟す場合が多い
ので、食べきれずに余ってしまいます。そうした場合、島ではジュー
スにしたり、ゼリーにしたりして食べる人もいるようです。そこで、たく
さん実った事務所のバンシロをジュースにしてみました。
事務所の敷地内にあるバンシロ、今年もたくさん実っています。
バンシロ(グァバ)は、中味が昔ながらのピンク色をしたものと、
のちに入ってきた白色(まれに黄色)のものがあります。
たわわに実った事務所横のバンシロは、白色のタイプです。
キャタツで収穫すると、「あげぇ~、こんなにいっぱいじゃがねぇ~」
さっそく4等分ぐらいに切ってミキサーの中に詰めます。ミキサーの
中には他にバナナ少々とカルピスも少々入れます。あとスイッチを
入れ約15秒ほどかき混ぜます。このとき、かき混ぜ過ぎると硬い
種子が砂利のように細かく砕けて、口当たりが悪くなりますので
要注意!
はい! これでおいしいバンシロジュースのできあがり! これでも
充分おいしいのですが、混ざっている種を、茶こしなどでこすとなお
一層おいしくなります。(私はワイルドな味が好みですので、これで
充分ですが・・・)
こちらの方は、子どもの頃から食べていた昔ながらのピンク色の
バンシロ。
ピンク色のバンシロも同じようにミキサーにかけると、はい
このように一層食欲をそそるピンクジュースの出来上がり~!
はげぇ~、まっさぬ、やむららんどぉ~!。
バンシロジュースは見ただけでも美味しそう。
特にピンクジュースはね。
横浜でも庭に美味しそうな実がなっていても、
取らずにそのままの家があります。もったい
ないですね。
の味で、独特の強い香りがあります。ビタミン
A,B,Cともに豊富に含まれていて、まさに健康食
といえます。
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