最近料理に凝っている相方。
相方の名誉のために言っておきますが、もともと料理はまめにする人です。
チャーハンとか、ラーメンとか、パスタとか(…男子料理なのでレパートリーは置いといて…)
最近、材料に凝り始めました。
コンセプトは「安い」「手軽」「かたまり肉」(笑)
で、今日の料理は「牛すね肉の赤ワイン煮」
材料はこれだけ。
安い赤ワイン、牛すね肉(1.4kg+α!!)人参、玉ねぎ、ちんげんさい等冷蔵庫に残っている野菜。。
牛すね肉1.4kg+αって…タバコと比較するとこれくらい(笑)…何人分だ??
近所のお肉屋さんに「少しおまけしといたよ~!」といわれ、相方はニコニコ顔です。
これを適当な大きさに切り鍋に入れます。
その上から適当に切った野菜をどーんと投入。
そして、ワインを注ぎ、一晩~二晩冷蔵庫で寝かします。
それから4時間ほど掛けて、アクをまめに取りながらコトコト煮ます。
さあ、出来上がりに期待しましょう~!
相方の名誉のために言っておきますが、もともと料理はまめにする人です。
チャーハンとか、ラーメンとか、パスタとか(…男子料理なのでレパートリーは置いといて…)
最近、材料に凝り始めました。
コンセプトは「安い」「手軽」「かたまり肉」(笑)
で、今日の料理は「牛すね肉の赤ワイン煮」
材料はこれだけ。
安い赤ワイン、牛すね肉(1.4kg+α!!)人参、玉ねぎ、ちんげんさい等冷蔵庫に残っている野菜。。
牛すね肉1.4kg+αって…タバコと比較するとこれくらい(笑)…何人分だ??
近所のお肉屋さんに「少しおまけしといたよ~!」といわれ、相方はニコニコ顔です。
これを適当な大きさに切り鍋に入れます。
その上から適当に切った野菜をどーんと投入。
そして、ワインを注ぎ、一晩~二晩冷蔵庫で寝かします。
それから4時間ほど掛けて、アクをまめに取りながらコトコト煮ます。
さあ、出来上がりに期待しましょう~!
女性だとここまで時間かけないかもしれませんね。
あれ?私だけ?(^_^;)
一度、どんなお味なのか、食べてみたい~。
私も出来上がり、期待してます♪
煮込み料理って家にいるときはいいみたいですよ。
だって煮込んでいるだけなので、キッチンタイマーを20分おきにセットして、タイマーがなったら灰汁を取りにいき、その間はゲームをしている相方なので…(苦笑)
出来上がりをお楽しみにしてください♪
肉だっ
塊だっ
私は圧力鍋を使うんですが、タイマーセット、
同じかも(笑)
こういう料理って、寒い国でストーブでことこと
だったんでしょうね~
久しぶりに肉が食べたくなってきましたよっ
凄いでしょう!この塊。。
肉を㌔で購入したのは初めてです(笑)
圧力鍋があるんですね。いいですね~
私も欲しいんですけど、なんだか爆発しそうで怖いんです(汗)
→しないって…(苦笑)