小鉄の猫と着物生活

着物と猫に魅せられた小鉄の日記。着物と猫に癒されべく日々徒然なるままに・・・

赤ワイン煮

2009年07月12日 14時19分49秒 | Weblog
最近料理に凝っている相方。
相方の名誉のために言っておきますが、もともと料理はまめにする人です。
チャーハンとか、ラーメンとか、パスタとか(…男子料理なのでレパートリーは置いといて…)

最近、材料に凝り始めました。
コンセプトは「安い」「手軽」「かたまり肉」(笑)

で、今日の料理は「牛すね肉の赤ワイン煮」

材料はこれだけ。
 
安い赤ワイン、牛すね肉(1.4kg+α!!)人参、玉ねぎ、ちんげんさい等冷蔵庫に残っている野菜。。

牛すね肉1.4kg+αって…タバコと比較するとこれくらい(笑)…何人分だ??


近所のお肉屋さんに「少しおまけしといたよ~!」といわれ、相方はニコニコ顔です。

これを適当な大きさに切り鍋に入れます。


その上から適当に切った野菜をどーんと投入。

そして、ワインを注ぎ、一晩~二晩冷蔵庫で寝かします。

それから4時間ほど掛けて、アクをまめに取りながらコトコト煮ます。

さあ、出来上がりに期待しましょう~!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい~ (紫陽花)
2009-07-12 15:55:52
ああ~なんて贅沢なお料理でしょう。
女性だとここまで時間かけないかもしれませんね。
あれ?私だけ?(^_^;)
一度、どんなお味なのか、食べてみたい~。
私も出来上がり、期待してます♪
Unknown (小鉄)
2009-07-12 18:46:35
紫陽花様コメントありがとうございます。

煮込み料理って家にいるときはいいみたいですよ。
だって煮込んでいるだけなので、キッチンタイマーを20分おきにセットして、タイマーがなったら灰汁を取りにいき、その間はゲームをしている相方なので…(苦笑)

出来上がりをお楽しみにしてください♪
うおーーーーー (meg)
2009-07-13 12:38:12
すごいっ
肉だっ
塊だっ

私は圧力鍋を使うんですが、タイマーセット、
同じかも(笑)

こういう料理って、寒い国でストーブでことこと
だったんでしょうね~

久しぶりに肉が食べたくなってきましたよっ
Unknown (小鉄)
2009-07-13 20:01:43
megさまコメントありがとうございます。
凄いでしょう!この塊。。

肉を㌔で購入したのは初めてです(笑)

圧力鍋があるんですね。いいですね~
私も欲しいんですけど、なんだか爆発しそうで怖いんです(汗)
→しないって…(苦笑)

コメントを投稿