今回の名古屋出張で初めて、きしめんを食べました。(遅っ!)
「発祥はお宮なんだよ」と教えてくれる同僚。
宮?
明治神宮じゃないよね?伊勢神宮でもないよね???
正解は「熱田神宮」だそうです。(笑)
もちろん、そこまで行く訳にはいきませんので、近くのお蕎麦屋さんに入ります。
注文したのは、日替わり定食。
「定食のお蕎麦が、うどんにもきしめんにも替えられます」とある。
さすが!名古屋!
ここまできたんですから、もちろんきしめんをチョイス。
出汁は濃いですが、関東ほどか黒く濃いわけでもなく、やや甘め。
めんの歯ごたえが、うどんのような腰でもなく、蕎麦のようにピーンとしているわけでもなく。。。うーん、ぺらぺら(笑)
歯ごたえを味わうでもなく、喉越しを味わうでもなく、うどん文化圏の私としては
まだちょっと味わうポイントがつかみきれません。
でも、やさしい柔らかさで美味しかったですよ。
ただ、ウェーブがかかって幅広なので、うどんや蕎麦のようにすすり上げると、出し汁がかなり広範囲に飛び散りますので、食べるときには注意が必要かも。
それとも訓練すると飛び散らないように食べれるようになるのかしら?