この時期の風物詩
いかなごが解禁になると
そこかしこのお家から醤油の甘い香り
いかなごのくぎ煮を我が家でも作ります。
今年も3月7日が解禁と
明石の魚の棚まで買いにでかけたのだが・・・
その日はしけのため、、明石では漁がなく
淡路からのいかなごが
1軒のお店で何袋かならんでて
なんと2500円の札が。
あまりの高値で手が出ず。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
近いうちに買いに来ようと予定してますけど
年々、不漁なのでしょうか、、
いかなごのサイズも大きいよね。
我が家でも去年は6キロ
待ってくれてる人がおおくて
沢山つくるけれど
今年、、どれだけ作れるかなー
主人がメインで作ってくれます。
ショウガの味がきいてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
私は出来上がったくぎ煮を横で内輪をもって
冷ます役
そして食べる役
美味しいのよね。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
いかなごが解禁になると
そこかしこのお家から醤油の甘い香り
いかなごのくぎ煮を我が家でも作ります。
今年も3月7日が解禁と
明石の魚の棚まで買いにでかけたのだが・・・
その日はしけのため、、明石では漁がなく
淡路からのいかなごが
1軒のお店で何袋かならんでて
なんと2500円の札が。
あまりの高値で手が出ず。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
近いうちに買いに来ようと予定してますけど
年々、不漁なのでしょうか、、
いかなごのサイズも大きいよね。
我が家でも去年は6キロ
待ってくれてる人がおおくて
沢山つくるけれど
今年、、どれだけ作れるかなー
主人がメインで作ってくれます。
ショウガの味がきいてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
私は出来上がったくぎ煮を横で内輪をもって
冷ます役
そして食べる役
美味しいのよね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)