今季一番の冷え込みとなりました。
最低気温は3.2度、通勤路の畑では霜が降りたような景色となりました。
秋から冬に季節が移り始めました。 知り合いから渋柿を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/eb/45db215ce2c45073e5be39ec76e5d171.jpg)
ずっしりと重く、傷も少ない極上品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/57/c5abd16475529ae55dc02e191fa7e163.jpg)
いつもの「樽抜き柿」
へたをウイスキーで湿らせ、ビニール袋に密閉しただけで美味しくなります。
凡そ10日で出来上がりでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/b6a453f999926257066d1c6b9708ea61.jpg)
こちらは小ぶりな甘柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/7fb084ea447d46c92391b82c614c5f62.jpg)
皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/89/44582c78062cf3bb6f286101ab85eaa5.jpg)
天日干しです。
こちらはひと月でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fc/3cd67dbdf515d8224d274fae96b4bf43.jpg)
剥いた皮は天日干しして沢庵漬けに使用します。
田舎暮らしの一コマです。
最低気温は3.2度、通勤路の畑では霜が降りたような景色となりました。
秋から冬に季節が移り始めました。 知り合いから渋柿を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/eb/45db215ce2c45073e5be39ec76e5d171.jpg)
ずっしりと重く、傷も少ない極上品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/57/c5abd16475529ae55dc02e191fa7e163.jpg)
いつもの「樽抜き柿」
へたをウイスキーで湿らせ、ビニール袋に密閉しただけで美味しくなります。
凡そ10日で出来上がりでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/b6a453f999926257066d1c6b9708ea61.jpg)
こちらは小ぶりな甘柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/7fb084ea447d46c92391b82c614c5f62.jpg)
皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/89/44582c78062cf3bb6f286101ab85eaa5.jpg)
天日干しです。
こちらはひと月でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fc/3cd67dbdf515d8224d274fae96b4bf43.jpg)
剥いた皮は天日干しして沢庵漬けに使用します。
田舎暮らしの一コマです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます