高野山に行って来た。
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天狗がいた!
みんなに写真をねだられ、人気者だったよ
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早速、ゴマ豆腐を食べるぞ!
大門近くの『つくも食堂』へ。
釜めしとお好み焼きの店
・・でも、お好み焼きは当分お休みなんだそうだ(笑)
注文があってから炊くので、
だいたい20分ぐらいは時間がかかる。
炊きたてを、はふはふ戴くのって最高!
山菜、地どり、しい茸、じゃこ などなどの釜めし定食1360円。
もちろんゴマ豆腐もついてる。
それから、季節の釜めし定食もあるよ。
秋は松茸だ!。
こちらは2800円とちょっと高いけれど、
地元の松茸がごろごろ入って贅沢!!
おつゆも松茸のお吸い物・・
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もしも食べ切れなかったら
残りは、おにぎりに!
各テーブルにラップや袋も用意してくれている。
おこげの美味しさも逃さないでほしいって心遣いね。
私は、じゅうぶん食べ切れたんだけど、
せっかくなので小さなおにぎりも作って持って帰った。
2度楽しめるもんね~
(冷めても、んまいっ)
ゴマ豆腐も釜めしも美味しく、
高野山のひんやりした空気もとっても美味しかった。
ほんのり色づき始めた木々たちに、
心ときめいた秋の一日
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さ、帰ったら、「般若湯」呑もう・・
え?やだなあ。お酒じゃないっすよぉ。
「智慧のわき出るお湯」っすからね。
ありがたいありがたい
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※つくも食堂
和歌山県伊都郡高野町高野山243
電話 0736-56-2212
営業時間 10:30~16:00
定休日 木曜日
※般若湯(はんにゃとう)
本来の戒律ではお酒は禁じられているのですが、
高野山は寒さが厳しいし、少しなら呑んでもいいのでないか?と
弘法大師様も言われたとか。
でも、酒と直接呼ぶのははばかられたのでしょう。
「般若湯」(智慧の湧き出る湯)という呼ばれ方をしていたみたいです。
そんなわけで、「般若湯」はお酒の隠語ともされているのね。
戴いた 初桜酒造の般若湯は、
昔ながらの日本酒って感じ。ずっしり来る味わいでした♪