長野県千曲市 酒乃生坂屋 ブログ

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24金曜日のスナック生ちゃんこれでまず乾杯🤗

2020-01-20 19:26:00 | ワインだよ



北川パパカメラマンに撮ってもらいました🙋‍♂️
肝心のワインがブレブレですね💁‍♂️

過去ブログで紹介しました
ビュゼ・セルドン
私めちゃくちゃ好きなんです、なのでこれで乾杯しましょ〜🤗

結構ご参加希望が増えてきましたよ

ワイン20種類近くになりそうですよ

ワインでみんな、スナックしましょう🤗


ではでは

ヨダケン

初入荷にして今期最終入荷!レザン・ゴーロワ2018年

2019-12-27 19:51:11 | ワインだよ

遂に届きました大好きなマルセル・ラピエールのスタンダードワイン「レザン・ゴーロワ」!

偉大なヴィンテージ2018年の最終入荷分を、なんとかある程度まとまった本数確保することができました!

画像右隣の「モルゴン」に関しては、5ケース(60本)注文したのです届いた割り当ては6本。。。。。。

人気の高さというか、マルセル・ラピエールの愛され度の半端なさを身に染みております。

 

すいません私、どうしても飲みたいので1本買わせてくださいm(_ _)m

 

マルセル・ラピエール

☆レザン・ゴーロワ 2018年

3000円税別

 

☆モルゴン 2018年

4200円税別、残り極少

 

輸入元は諏訪の野村ユニソンさん!からのご紹介文です。

『天候に恵まれた2018年。

まるで神様に守られていたかのようにヴィリエ・モルゴンには、天候による被害はありませんでした。

そんな2018年のぶどうはというと、例年の収穫では、2つのバケツを持たされ、キレイなぶどうと少し傷んだぶどうとで分けて収穫をしていくのですが、選別は一回では終わらず、バケツいっぱいになったぶどうたちは、選別専用の働き手によって、キレイなぶどうに傷ついたぶどうがないか更にチェックをしています。

しかし、それだけ念入りにやっている選別ですが、2018年は、傷ついたり、カビのはえたぶどうがほとんどなかったため、その分、選別にかかる時間が減り、代わりに収穫のスピードが上がったため、ぶどうは理想的な状態で収穫することが出来ました。

天候に恵まれ、クリュボジョレーであるモルゴンの大地に恵まれ、そして、人に恵まれた、2018年ヴィンテージ、ぜひお楽しみください。

● VdF Raisins Gaulois / レザン ゴーロワ
産地:フランス ボジョレー地方
品種:ガメイ 100%

果実のフレッシュさと赤いベリー系の果実をカラメルでコーティングしたかのような甘みのある香り。

瑞々しい飲み口、口の中で赤い果実を潰したようなフレッシュでジューシーな果実味が口内で溢れ、じわじわと広がる軽やかながらも存在感のあるタンニンが飲みごたえを感じさせる。

ジメッとした梅雨や、暑い夏にもカジュアルに飲み進められる一本。

ラベルのデザインも味わいもとってもキャッチーなワインです!


● Morgon 2018 / モルゴン 2018
産地:フランス ボジョレー地方
品種:ガメイ 100%

2018年という恵まれた年の香りと味わい。

それは、レザンゴーロワの様な親しみ易さと比べ、更に数十年先を期待させるものとなっています。
口に含むとやわらかな液体が、ゆっくりと身体に溶け込むかのように染みていきますが、タンニンもあり、赤系ベリーの香りや明るく重心が上なテクスチャーが流石ラピエール一族と思わせます。

2日目は花の香りがより特徴的に出て、味わいにはザ・ガメイといった力強さが出てくる、優しい味わいだけでなく飲みごたえを感じさせてくれる1本です!』

 

ぜひ1本!

必ず心に響く何かが伝わると信じてご案内いたします。

 

ではではよだけんでした


忘年会だよ!「スナック生ちゃん12.6(金)」~日本酒解禁みんなでわっしょい♪♪~

2019-11-19 19:47:57 | ワインだよ

行ってきました~プロ向けの長野ワイン試飲会が先ほどありまして。

高山村リエゾーさんメルロー2018良かったなぁ~衝撃的にやわらかくて奥行きがあって!

必ず仕入れると決めて帰ってきましたよだけんです、もちろん他にも収穫アリです。

 

【そして飲み会のお誘いです^^】

先日2回目スナック生ちゃんの盛り上がり冷めないうちに次回ご案内です!

今回のお題は、

「日本酒もしくはスパークリングワイン縛り!!」

日本酒万歳な皆さん、お待たせしました日本酒持ち込んでください♪

ワイン派さんは年末っぽくスパークリングで乾杯しまくりましょ♪♪

 

場所は生坂屋とご縁のある飲食店さん。

前回同様ママはほぼほぼいませんが、北川パパはずーっと飲んでます。

そんなに飲めないのに飲んでます、忘年会もきっと飲んじゃいます。

 

営業日は、12月6日の金曜日

営業時間は19:30~22:00(21:30ラストオーダー)

場所はこちら「和かふぇ よろづや」(屋代西沢書店となり)

料金は1,500円(おつまみ代)+持ち込みワインを生坂屋で1本買ってください

 

※こちらでまとめてお酒を運びますので、12月3日(火)までにお選びください

※生坂屋でご購入以外のお酒を持ち込みたい場合は別持込料として750円ください

※よろづやさん夜営業日なので生ビールや追加のおつまみは別で好きに注文してください

 

25席ほどなので、時間帯によっては相席や立ち飲みでも寛大に飲み合いましょう^^

自分で選んだお酒をみんなにどんどんオススメしましょう(適量を楽しくが大事!)

 

「飲み友みちづれ割引」導入します!

①連れてきた人(一度参加されたことがある方)と、

②連れてこられた人(初参加の方)と、

どちら様も料金割引いたします^^

 

「スナック生ちゃん」目的は、

【お酒がつなぐコミュニケーションに集まろう】

なので生坂屋スタッフと、みんなでスナックしちゃいましょ~^^

ではでは

 

よだけん


わたしはこれでいきまーす!「スナック生ちゃん」

2019-11-02 19:39:11 | ワインだよ



マルセル・ラピエール モルゴン 2018年

このワインを飲まなきゃ年を越せないわたしですが

今年は入荷が少なすぎたので

お客さん優先と思って自分で買うのは控えていました

でもみんなでスナック飲みするので許してください(^人^)

北川パパが選んだグロと勝負じゃ〜!

ホロホロと、ご参加ワインが増えてきました🙋‍♂️

若林店主もなんかスゲーの選んでニヤニヤしてます💁‍♂️

ご参加をめちゃくちゃお待ちしてますので、ワインでみんなとスナックしましょ(^人^)


ではでは

よだけん


飲も~!飲みまくりましょ~~!!「11.8スナック生ちゃん」

2019-10-31 19:55:04 | ワインだよ

今年のブドウが、タンクやら樽やらにひとまず全部おさまりまして、お酒を楽しみたい気持ちでいっぱいのよだです。

台風が来ても、大火に衝撃を受けても、それでもお酒を楽しみます。

「スナック生ちゃん」

そろそろですよ^^

 

9月に仕込んで仕上がった白ワインを手瓶詰めしました💁‍♂️

 

タンクから直接、できるだけやさしく

北川パパは素敵なブルゴーニュで参戦してくるのですね、

私は詰めたての新酒っぽいワインにしようかな🤔

お店では絶対に飲めないやつ、持って来たいと思ってます🙋‍♂️

 

「スナック生ちゃん」ご参加受付はひとまず連休明けの5日(火)まで。

 

みんなとワインで、スナックしましょ^^

 

 

ではでは

 

よだけん

こちらは樽マセラシオンカルボニック仕込みでした💁‍♂️

 

 

私にとっても首里城は、妻や息子との思い出です。

現時点では沖縄時代の恩人のSNSに賛同するので、誠に勝手ながらご紹介させてくださいm(_ _)m

 

「今は行政の動きを見て、そこから本当に必要なところにお金を渡せたらと思っています。

 

今日いきなり寄付や応援というサイトが多数立ち上がってますが、明日明後日で変わることがない事案ですので、きちんと見て良いものに寄付したいと思っています。

 

寄付は金額ではなく、適切な場所に適切な金額を多くの人がスムースに行えることが大事だと思っています。

今はそのための情報があまりにも少なすぎると思います。

 

悲しい事件で、すぐ動きたいという気持ちは私にもありますが、冷静にどのようなことが効果的か、みんなが意識して考えることが大事なのではないかと思っています。」