goo blog サービス終了のお知らせ 

IKUKO's LOG

ようこそ!!
feel free to leave your comments

guilty preasure

2009-02-01 15:05:46 | 日本食べ歩き☆
父の友人からモンペリエのケーキを頂きました。
クリームも甘すぎず、すっごく上品なケーキでした~



もちつき!!

2008-12-30 10:44:23 | 日本食べ歩き☆
毎年私の家恒例(笑)のもちつきを今日しましたよ~。
全部で3.5キロ、食紅も使って、赤、白の両カラーを作ります。


もちろん専門ではないので、臼と杵では作りませんが、「もちっ子」っていう機械を作って、丸めます。我が家では昔使っていた機械が壊れてしまったので、最新の2代目「もちっ子」を投入!

丸めたりの手間はかかりますが、やっぱりおもちは自分で作った方がおいしいですよ~。


カニ鍋

2008-12-30 10:36:13 | 日本食べ歩き☆
昨日の晩御飯は届いたカニをすぐ鍋にして食べました。
私はカニミソが大好き~。
甲羅部分にお酒を入れて飲むのも大好き~。



もちろん最後はカニ雑炊で!

hav som cake, cuz !t's ur b!rthdayyy!!

2008-12-28 08:42:16 | 日本食べ歩き☆
昨日は母の誕生日でした。
zwani.com myspace graphic comments

ケーキしか買えませんでしたが、働いてお金貯めたらちゃんとしたプレゼントするからね~

近くにある、ケーキ屋さん、「ピラミッド」までバースデーケーキを買いに行きました。お客さんでいっぱいで、次から次に入ってきてましたよ。
ピラミッドのケーキは結構おいしくて、近所では有名です。ロールケーキがかなり有名で、今度機会があれば、買ってみようかな~。

昨日の晩は同窓会が夜からあったので、ケーキは一緒に食べれませんでしたが、今日の朝()にしっかり頂きました。



kichiri

2008-12-26 18:10:35 | 日本食べ歩き☆
昨日のクリスマスディナーは高槻市にある
Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator

でコース料理を食べてきました~

コース内容は。。
 ◆ お通し
 ◆ とろ鮭、いくら、ホタテ貝柱の北海カルパッチョ


 ◆ 京とうふ藤野 牛蒡、蓮根、お豆富の金胡麻サラダ


 ◆ 牛フィレとフランス産フォアグラの照り焼き

 ◆ 北海道産 帆立の柚子香味焼き
 ◆ 若鶏せせり身の塩唐揚げ
 ◆ 北海 蟹甲羅寿司
 ◆ 季節のデザート (昨日はピーチシャーベットでした)

お肉もお魚もあって、大満足
一皿づつの量は少なめですが、最後はかなりお腹いっぱいになりました。
一番のお気に入りだったのが、帆立の柚子香味焼き。添えてあった塩を一緒に食べるとまた違っておいしかったですよ~。

冬至

2008-12-22 10:18:16 | 日本食べ歩き☆
昨日は冬至でしたね~。これからは日が少しづつ長くなっていきますね。

昨日の夜ごはんはすき焼きでした!!お肉も大好きなんですが、豆腐もおいしい~~!!


冬至ということでしっかりかぼちゃも食べましたよ~。